ギリギリ行けるお一人様のライン

逃げると聞くとマイナスなイメージがありますが私はそうは思いません。
逃げるが勝ちと言うように私は逃げるが勝ちだと思います。

煩わしい人間関係からは逃げる。
嫌な職場からは躊躇せずに逃げる。
やらなければならない事は先送りせずにやらなければなりませんが。
逃げれるなら我慢などせずに逃げてもいいと思います。
逃げる事が否定的には取りません。
就職して理不尽さなどを感じたなら私は逃げて違う場所を探せばいいと思います。
フリーターでもいいし世捨て人でもいいと思います。
あらゆる拘りを捨て自由に生きてもそれはそれで人生の選択肢だと思います。
逃げる人生をどう思いますか?

A 回答 (17件中1~10件)

昔から「君子危うきに近寄らず」といいます。

良い選択だと思います。
    • 0

☆ 逃げるメリット

・余計な争いとか束縛感が無くなり、その分生活も気持ちも平穏になり、
そして、自由感がある。

★逃げた時のデメリット…。
・反面、色々様々な嫌な事を、自分の才能能力努力で解決出来るだろうの可能性を自ら捨てる事になるので、精神的に貧弱で全然進歩が無い人になる…

自由になれる逃げ場所がまだある内はそれでも良いが、それにも限りがあり社会はそれ程甘くは無い…。
今は判らなくてもその内必ずその事を実感するだろう…。必ずね…。

もう逃げ場所が無い時はどうするか?
勿論、貴方の言う様に世捨て人のホームレスだろう。フリーターでも良いと思ってるみたいですが、多分フリーターでも出来ないと思いますね…、
何故ならば、フリーターにも嫌な事が沢山あり貴方はそれに耐えられず、それからも逃げ続ける事になる筈だからです…。なので、その時にはもう自分ではどうしょうもない位の貧弱精神の他人から見たら駄目人間になってる筈なので結果的にはホームレスにならざるを得なくなります…。
ホームレスは貴方が考えてるよりは、遥かに厳しいものなので覚悟して置いた方が良いですね…どの様なものかは聞くより経験した方が良いです…。

でも…、フリーターや世捨て人のホームレスにもならなくて済み、嫌な事から逃げる必要もなくなり、束縛もされず自由な気持ちで周囲の人達からも認められる様な貴方にとっては正に理想的な生活方法が一つだけあります…。
その職種に着けれる様な努力は多少は必要かも知れませんが、…でもそれさえクリア出来れば貴方にとっての理想の人生にする事が出来ます。
その職種とは、簡単に一言で言うと、
自営業自由業ですね、一口に自営業と言っても、喰い物屋だけでは無いし、又自由業と言っても種々様々な形態がありますのでその中から最も自分に合ったものを選ぶと良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

生活保護生活でもいいじゃないですか。
限定的生活になるとは思いますが。
逃げない事が正ではないですよ。
逃げる事が非でもない。
この日本に生まれてきたから逃げる事が非であるかのように捉えられていますが逃げていいんですよ。
逃げて居場所が見つかればそれは日本でなくて外国でも。
生きる選択肢は色々ですよ。

お礼ありがとう。

でもそんな単純なことではないよ。こちらがその原因になるものにこだわるとかの問題じゃなく、同種の問題は様々なことが原因で発生します。そのたびに逃げてたら自分の世界を狭くするだけだからあまり得策じゃない、と言おうとしただけだよ。まああなたも長く生きてればわかると思うから、そうした意見があった、ということだけでもおぼえおいてくれたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

成田悠輔さんが言っていましたが人生はほぼ運だと。
私もその意見に同意してますし。
人生で上手く行った人の話を聞いた所で人それぞれで必ずしも当てはまらない。
逃げないで困難に立ち向かう聞いていると何か勇猛果敢で正義のヒーローになった感覚さえ覚えますが私は違うと思います。
逃げれるならば逃げていいと考えてます背負い込んで疲れてしまい自分が潰れてしまったら元も子もない。
嫌ならさっさとその場から逃げて次の場所を探すそれでいいんじゃないですか。
最終的には生活保護でもいいんじゃないですか。
守ろう守ろうとするから息苦しくなってしまい全てを手放してしまえばいいんですよ。

まあそうですね。

いまはとても自分の手に負えない、と判断したら当面逃げても良いと思います。
 但し、一時逃げても、いつまでもにげられません。人生よくしたもので同種の問題が少しづつ複雑になって必ず巡り巡って何度も追いかけてくることをら覚悟しておいて下さい。なので少し無理しても問題がまだ単純なうちに対決し、解決しておく方が得策かもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

何度も追いかけて来ると言ってますが
あなたが手放したくないと固着するから問題が発生してしまうんじゃないですか。
いつでも全てを捨てる覚悟さえできていれば追いかけてるくる事は少ないと思うけど。

それは逃げるではなく単に離れているだけなので、逃げるという語彙の選択がそもそも間違えていると思いますが、如何でしょうか。

• 0
この回答へのお礼

あなたも色々と調べて下さい。

あなたの定義する逃げる人生、それが良いと思っているなら、あとは突き通せば良いだけなのに、なぜ他人にどう思うのかを問うのだろう と思います。

肯定的あるいは共感する回答があったら、逃げずに受け止める事は出来るのでしょうか?

そうでないなら自らリスクに飛び込んでいるようなものだと思います。
わざわざ蜂の巣つつくような

逃げるが勝ちというのは避けれる無用なリスクは避ける というものだと思いますが、その真逆の行動に思います。
    • 0
この回答へのお礼

世間では逃げるイメージが悪いと思って聞いたまでで貴方は他人に意見を求めては行けないんですか?
あなたがどう受け止めようがそれはあなたの勝手ですから。

私は世間で逃げると言うイメージがネガティブに囚われすぎだと思う。
逃げるイメージが悪すぎて自分自身を追い込んでしまい自殺してしまう人がいる逃げる勇気さえあれば死なずに済んだ病気にならずに済んだ未然に防げる事もある。
だから私は逃げる勇気を持ちましょうと言いたい。

世間とは程よい距離を保っていますよ。

世間から見放されるほど逃げてませんので。
    • 0
この回答へのお礼

世間に囚われてませんか?
わかりませんが
囚われ過ぎると苦しですよ。
見放されてもいいじゃないですか。
Good Luck

ここで確認しなきゃいけない程度の人生かと思います。

• 0
この回答へのお礼

それでいいじゃないですか。
所詮は白砂の一粒の人間なんで。

誰も逃げてばかりの人を相手にしなくなるのです。

確かに、誰からも相手にされなくなることが、惨めだと思わなければ、それはそれでいいかもしれませんね。
一人で人生を謳歌してください。
    • 0
この回答へのお礼

世間に囚われすぎると自分で自分の首を絞めてるかもしれませんよ。
Good Luck

嫌な職場からは逃げてもいいですが、どこかの職場では逃げずに戦う必要があります。

逃げてばかりはダメです。
人生後半、誰からも相手にされず、惨めな人生を送ることになるでしょう。
最終的にそこからは逃げられません。
    • 0
この回答へのお礼

惨めになるかどうかはその人その人によって変わるでしょう。
あなたは世間にしがみついていませんか?
拘りを捨てしまえば楽に生きられるかかもしれませんよ。