好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

子供が教習所に通いたいというのでどこにするか悩んでいます。
2つに絞ったのですが、どちらも通学途中に下車していくところです。
どちらにしても、ちょっと課金して優先予約コースにする予定です。

1つは自宅最寄りから3駅で駅から徒歩10分はかからないところです。(5分強?)
ただ敷地が狭いのと、路上教習に行く際もかなり狭い道を通ります。
電話応対ですが、う~んという感じ。

もう1つは自宅から電車で30分+送迎バスで10分
コースの敷地はおそらく1つ目の倍以上。
良いのか悪いのか路上教習は細い道もあれば、交通量の多い道、複数車線など走るようです。
こちらも課金すればですが、卒業までの予約を申し込み時に一気にとる事が出来るそうです。

自宅から通うのは1日だけ。大学の授業が無い日に。
あとは学校帰りになるので、送迎バスという問題もありますが、遠い方でも問題はないかと思います。

料金は後者の方が5万ほど高くなりそうです。(優先乗車コースで)

敷地が広いからのびのびではなくその分教習車の台数も多いのかなぁとは思います。

自宅から近いからと選ぶほどメリットはないかなぁと。

評判はどちらも同じくらいです。
(大抵こういう書き込みは悪い意見が多いと思うので)

アドバイス宜しくお願いいたします。

A 回答 (5件)

1つ目ので良いと思います。

敷地や路上でも、フリー走行がある訳ではなく、教官の指示に従って決まったルートを走行する訳でして、それは全国共通の基準がありますのでどこの教習所でも同じなんです。
通いやすい所を選んだ方がお子さんのためです。
というか、お子さんは18歳を過ぎているはずですので、本人の意見を尊重すべきでは無いでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>お子さんは18歳を過ぎているはずですので、本人の意見を尊重すべきでは無いでしょうか。

ごもっともです。
小さい時に母親を亡くして、ちょっと過保護というと違うかもしれませんが、この手の問題は私が色々調べて本人に判断させておりました。
相談されて、今と私の時と状況が違うし、情報量も違うので困っておりました。

通いやすいという事で言えば、自宅から通う日は1日になりそうで、
どちらも電車1本。2つ目は乗換駅になります。
ただ送迎バスが10分間隔くらいで動いているようですが、そこがネックかなぁと

どっちでもいいでしょう、本人が通いたいと思う方で。

ぜひ、入校申し込みや手続等はご本人に体験させてあげてください。もちろん、白紙状態からスタートして、教習所選びから体験させてあげるとなお良いです。

ちなみに、私ならその二択なら自宅から近い方にします。
    • 0

本人次第で。

それにしても今時の母親は、こんなことまで心配するのかと、驚きました。
    • 1

通学途中の場所ってことでしたら、他にも同期生で同じような子がいると思うので、友人が通ってるから…って感じで選択してもいいかもしれません。

自分の時は全然違う場所(大学と反対方向)だったので、モチベーションが保てず長引いてしまいましたし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私もうん10年前に通っていて、途中から同級生が通い始めていました。

結構通いの子が少なくて、方向的には違う子が多いみたいですし、
一人暮しだとなかなか教習所には通えないor既に取っているという感じのようです。

1つ目でもいいのでは? 

入校を考える人が多いと思う分敬遠する人の方が多い、狭い道の運転なら上達する早道に思えますけど...若い人は上達も早い

2つ目は広い敷地って事は、それだけ入校する人が多いって事ですよね
1日2時間分の配車は有るのかな? って思ってしまいます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

妻に似て運動神経はあまり良い方ではないので・・・(妻よりは良いと思いますが。苦笑)

>1日2時間分の配車は有るのかな? って思ってしまいます

別料金になりますが、卒業までの予定を最初にすべて組んでくれますので、
基本的にはそういうことは無いです。(どちらとも)