A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私はシステム屋でしたが、いち早くネットワーク(WAN)で国内の営業所をつないで情報交換できるようにして、ついでにリモートワークの環境も作ったのですが、当時はあまり使われませんでした。
営業マンが出先で在庫確認して受注できたらいいなぁと思いましたが、当の営業マンは営業所に戻ってから受注を入力してました。でも、技術(設計)や総務はちょっとづつですがリモートワークに慣れ始めました。ところが、ある時、親会社がやってきて「リモートワークなんて情報漏洩するので禁止」と介入してきたのです。 リモートワークだけでなく、メールも自宅で受信禁止というのです。さーて、営業マンにとっては地獄の月曜日が始まります。お客で土日に不具合が起きてメールしても営業マンからの返事はありません。「どうなっとるんだ」とお客はカンカンです。「月曜日の朝一番にお伺いします」と言えば納得されたのでしょうけど、ナシのつぶてではお客は怒ります。しかも月曜日はメールの山になって営業マンもすぐには動けません。お客の苦情がいっぱいです。
その後、私はシステムから離れたのですが、やってきたのがコロナです。ほかの会社がリモートワークするのにこの会社は禁止なんです。どうしたのでしょう。私は知りません。知りたくもありません。