A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
胃内壁は、胃粘膜が常に分泌され、いわゆるバリアーの如く胃壁を
保護しているからです。この粘膜はアルカリ性で有るため、胃酸を
中和し、胃壁は中性状態に保たれているので、胃は胃酸に犯されな
いのです、、。
ピロリ菌は自身からウレアーゼと言う酵素を産出し、胃酸を中和し
ているので、胃酸環境でも生き延びられるのです、、。(いわゆる
胃酸から身を守るレインコートを着用しているのですw)
ピロリ菌は胃壁に取り付き、常に毒素を放出し続け、胃粘膜を侵食
して行きます。その結果、胃粘膜中和成分の分泌を阻害し、胃壁が
胃酸によってもダメージを受け続ける事で、慢性的な胃炎(萎縮性
胃炎と言う)が発症します、。
萎縮性胃炎が継続的に起こると、胃粘膜が腸と同じ粘膜に置き換わ
ってしまいます(腸上皮化生と言う)腸上皮化した胃壁は、細胞変
異を起こしやすく、胃癌になる確率が加速度的に上昇します。
No.2
- 回答日時:
ピロリ菌は爪をもっていて胃のひだにひっかって居るんです。
だから胃酸に溶けないのです.胃袋に食べ物が入ると胃酸が出てきます。ぶらさがっているから溶けないのです。ブルガリアヨーグルトのLG21は胃に入ると膜ができてピロリ菌の爪がひっかからなくなるんです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) ピロリ菌にかかった人にお聞きしたいです。 駆除する前まで、胃の感じは、どんなでしたか? 調剤薬局の胃 4 2023/09/01 10:56
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 これ逆流食道炎の症状ですか? 2 2024/02/10 14:39
- 病院・検査 5年くらいまえ胃カメラ検査し、 ピロリ菌 除菌後 健康診断では毎年バリウム検査後、慢性胃炎の記入され 4 2024/02/12 22:14
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 2週間ほど前から胃がムカムカしていたので、今日胃カメラしたらピロリ菌がいることが判明した、ピロリ菌無 8 2023/12/31 10:36
- 病院・検査 胃カメラ検査から癌化までの早さ 7 2024/02/26 00:45
- 病院・検査 ピロリ菌について。 旦那が昔に胃潰瘍などで胃カメラをした際にピロリ菌がいると言われたことがありました 7 2023/02/09 01:24
- 食中毒・ノロウイルス 胃腸炎の後3週間ほどお腹の調子が悪いことってありますか? 3週間ほど前に胃腸炎になりもう治ったと思っ 2 2023/03/15 09:13
- 食生活・栄養管理 フルグラ×牛乳毎日朝ごはんで食べてるんですけど胃もたれや消化不良に影響しますか? 3 2022/11/05 08:43
- 医学 チューイングについて 最近ストレスからかチューイングしてしまいます。 倫理的にダメなのは十分わかって 2 2024/04/14 01:38
- がん・心臓病・脳卒中 胃カメラで生検になりました 4 2023/10/28 09:40