A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そんなに気にしなくて良いよ。
人間はね、左右非対称に出来ているんだからね。自分の顔をスマホなどで写真に撮って、正中線を境に線対称になるように顔の右側だけ、または、左側だけで、鏡に映したようにしてみて下さい。
たぶん、全くの別人になるはずです。
それだけ、人間は左右非対称なんですよ。
No.5
- 回答日時:
お礼について
返信ありがとうございます
中学生の時のお話でしたら、とっくに生えて元通りになっているはずですよね
現在は大丈夫ですか?
余程何回も抜毛しない限り、その若さで生えてこないのはないです。しかも左側だけですよね
パリパリとは整髪料使用以外にどんな状態かは想像つかないですが、体質でしたら食生活含む生活習慣が乱れていたり、洗髪の仕方、思春期ならではの成長が考えられます
ストレス蓄積されてるなら気分転換を図ってみて下さい。
勉強や部活が忙しいかも知れませんが、いつも同じ場所に缶詰状態が続くのは誰でも心身の負担になります
他の対策として気づいたら手が頭にあれば、片方でも手持ち無沙汰にならないように意識してみて下さい。
手が空いてるから頭に持っていきやすくなります。
余談で恐縮ですが、私も中学生の時から抜毛してしまう癖がありました。抜毛は意図的にすると頭皮や血管を傷つける元です。髪の毛は血管の延長上ですから、頭皮の血行不良になれば髪質も低下します。
身近でできるのは、頭皮のマッサージ(正しい方法でお願いします)、生活習慣改善、整髪料使用や染色は控える、コーム使用や洗髪は頭皮を刺激し過ぎないなどできることからお試し下さい
No.4
- 回答日時:
お写真からは明らかな円形脱毛症の状態は見られませんね
左が少ないのは最近からですか?確認ですがご自身で抜毛してはいませんでしたか?この場合はストレスにより無意識下でしてしまうので、思い出すのも困難かも知れません。
最近自然抜毛は多かったですか?
しかし、主観的には少なくても専門家に診てもらうと、正常範囲の可能性も0ではないと思います。
自己診断で薄毛だと判断せず、可能なら専門家、不可能なら客観的に見てもらうなどしてからでも遅くありません。
異常に髪の毛少ない
↑↑↑何本少ないか?とまでは求めませんが、これが私共回答者には明確に伝わってないからです
毛量減少でしたら、ストレスでしたら心療内科や精神科、ホルモンバランスによるものでしたら薄毛治療の男性専用クリニックやウィッグを扱う専門店でも診断できる場合があります。
あまり聞き慣れない場所ですから、身近な方法として美容室に行った際聞いてみるのも1つです