初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

トンカツソースは使ってますが、ウスターソースってなんに使うんですか?
というか美味しいですか?

A 回答 (5件)

「ウスターソース」とは、果物や野菜に香辛料を加えて熟成させたソースです。

果物や野菜をしっかりとピューレ状にするため粘度が低くさらさらとしていて、香辛料独特の辛味があるのが特徴です。 揚げ物などにかけるのはもちろん、煮込み料理の隠し味などとしても使われます。

トンカツソースより酸味の効いたアッサリ味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/10/06 10:48

お好み焼や、やきそば、天ぷら、ハムエッグ、タコせん等など

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/10/06 14:44

ウスターソースは、日本のいわゆる「ソース」の元祖でイギリスから入ってきたものです。



なので50年近く前、私が子供の頃はソースといえば「ウスターソース」しかなく、1981年に中濃ソースが発売されるまで、関東の家庭ではほぼ「ウスター」しかなかったと思います。

とんかつソースは1948年に兵庫県のメーカーが作っていますが、関西はソース文化が古くからあり、戦前には広島のお好み焼き屋が専用ソースを開発し、戦後には関西圏でたこやきソースが生まれています。

これらどれもすべて「ウスターソース」を元祖としています。

なので「何に使うのか?」という話なら「〇〇ソース」を使うものはウスターソースでも全く問題ありません。

ただ、味の好みがあるのでウスターのほうが好きな人もいれば、中濃ソースなどの方が好きな人もいるでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/10/06 14:44

正しい?使い方ってあるのかもしれないですが、


ソースとは違って、あっさりとした味が魅力です。
ソースと醤油の間といった感じじゃないでしょうか。
気分で串カツなど揚げ物にかけたりもしますし、
目玉焼きにかけたりもしますよ。
使った事があるならどんな味が察しがつくと思うので、
合いそうな料理に好きにかけて使ってみるといいんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/10/06 10:48

自分はウスターソース、中濃ソース、とんかつソースってそんなに使い分けてません。


コロッケ、メンチかつ、とんかつ、これらにかけれるの自分ではこだわりはもっていません。外食ではでは別ですよ。

ただ、市販のソースって香辛料を多く使われているので調味料としては最適ですよ。
たとえばナポリタンで、ケチャップだけでなくウスターソースをちょっと加えると味に深みが出ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/10/06 10:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A