電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問しない人の感覚は、質問する人から見ると奇特に思えますが、同様に、質問する人の感覚は、質問しない人から見るととてもエトランゼなものなのでしょうか?「なぜ質問なんてするんだろう?」と思うのでしょうか?

A 回答 (3件)

結構そう思うことがあります。

そんなに質問することあるのかと。リアルだったりネットで調べて解決できない疑問がそこまであるかと。
純粋に疑問に対する質問だったらいいのですが、自分の固定観念、偏見を肯定してほしかったり、そういう自己表現なのかなとも思ってしまいます。

私なんぞは、どちらかと言うと自分の興味のあるものに対してきちんと答えること。気になったことを調べることでちょっとした知識が増えるってことで回答してます。あとは、ベストアンサー取れるように回答しているつもりではいますが、繰り返し同じことを同じ質問の中で質問されてもベストアンサー率が下がるのでよっぽどでもないと回答しないようにしてます。
    • 1
この回答へのお礼

>リアルだったりネットで調べて解決できない疑問がそこまであるかと。
いくらでもあるでしょうね。あなたの想像力が乏しいだけです。
>自分の固定観念、偏見を肯定してほしかったり、そういう自己表現なのかなとも思ってしまいます。
そんなものは質問文を読めば一目瞭然でしょう。何を要らない妄想をしているんですか?

この質問にハマってますね。

「なぜ質問するんだろう?」とは思いませんが、「回答もたくさんついているのに、なぜ同じような質問を繰り返すんだろう?」とは思います。
たぶん悩みや疑問解消のためではなく、質問することが楽しいからですよね。
    • 1
この回答へのお礼

>「回答もたくさんついているのに、なぜ同じような質問を繰り返すんだろう?」とは思います。
わからないのですか?いくらたくさん回答があっても役に立つものがなかったからですよ。

そりゃあ「聞きたいから」というニーズを満たしているからでしょう。

• 0
この回答へのお礼

じゃあ「聞きたくないから」というニーズも納得しているということですな。