重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕の友達が腰が痛いからと整形外科に行きました。あらゆる検査をしたけどどこにも異常がないと言われ、別の整形外科行くとうつ病テストをされて非常に高い点数が出てる、腰の痛みはうつから来てますと言われたと。
既にメンタルクリニックを受診しているのですが別の精神科受診を薦めた方が良いのでしょうか?

A 回答 (7件)

まあ、腰痛にも種々あり、大別すると、急性腰痛と慢性腰痛に分けら

れます。

急性腰痛は、ぎっくり腰など腰椎に器質的な異常が認められるもので
慢性腰痛は腰椎に器質的な異常が認められないというものです。(い
わゆる、骨などに全く異常が無いというものです)

上述のうち、厄介なのは慢性腰痛なのですが、整形外科でX線検査や
MRI検査でも腰椎に全く異常が無いにも関わらず、長年腰痛に苦し
まれている患者は確かに存在するということです。

近年、慢性腰痛は腰椎自体に問題が有るのではなく、痛みを感じてい
る脳に問題が有るのではないか、と言う事が解ってきました。

昨今判って来たのは、慢性腰痛の原因は背外側前頭前野(DLPFC)
の機能低下で発症するのではないかと言うものです。

いわゆる、簡単に言うと、慢性腰痛の原因は、前頭前野の機能が低下
する事で、脳が幻の痛みを作り出しているということです、、。

手足を切断した患者の多くが、消失して有るはずの無い手や足に痛み
や痒みを感じる、幻肢痛と似ています。

この前頭前野機能低下は、欝病の発症時にも起こるものであり、慢性
腰痛の原因と欝病とは関連があるのでは無いかと言われています。

>腰の痛みはうつから来てますと言われたと。
上記、医師の診断所見は一見、荒唐無稽に聞こえますが、昨今、医学
界では、それも原因の一つとして考えられています。

「慢性腰痛 背外側前頭前野の機能低下」で1度検索をしてください。
    • 0

痛いと鬱になるのはわかるが 鬱だと痛くなるのは 姿勢や緊張から来ているのだろう。

他の精神科を受けても治るものではないと思う。
今受診している所に腰の痛みを告げて 対処法を生活に取り入れるべきだろう。

「痛くない範囲の適切な運動」でほぐす。
運動の内容はスポーツ整形などの方が詳しいかも。
力づくはかえって筋を痛める。

腰には神経が集中していて 緊張が炎症を起こすこともある。
臍下で呼吸する感覚で腹式呼吸が良いと思う。
    • 0

整形の痛みは原因不明のことが多い。

鬱から来てるというのは眉唾。
精神科の医師もよく分からなくてどこに行ってもデパス(痛み止め効果のある抗不安剤)処方して終わりになると思います。
    • 0

腰の痛みの原因って、調べるのがなかなか難しいみたいです。

種類としては
・腰椎椎間板ヘルニア
・腰椎椎間関節症
・腰部脊柱管狭窄症
・脊柱分離症・すべり症
これ以外にも、ガンが原因ってこともあるそうです。

もちろん、腰に負担がかかる作業を長時間続けることで、腰が痛くなるってこともあります。
私の場合も、ちょっとDIYで頑張ったら、腰が痛くなったことあります。
以前にAmazonで購入していた腰に巻くベルトを着けて、しばらく生活することで回復したことあります。
    • 0

まずは現在のクリニックで腰痛です。

と言って診察をしてもらいます。

治らなければ他のクリニックを。
    • 0

腰は骨だけではないので、湿疹はるとか、youtubeなどで、ストレッチなどするとか、

なかなかなおらないから、なおるのに1ヶ月くらいはみたほうがいい
整体院にいくとかも少しはよくなるかもしれないし。
    • 0

薦めたいなら薦めたらいいと思います。

• 0