【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

こんにちは。30代女性です。

現在、大学病院の歯医者さんに通院しています。
先日、たまたま大学病院のホームページを見ていたら研究資料や研究のお知らせなどが公開されていて驚きました。

実は少し疑問に思ったのですが、
ホームページに公開してもいいのでしょうか。ダウンロードしてもいいのですが。

A 回答 (2件)

問題ないはずです。

私は数年前にかなり難しい心臓の手術を受けた際に、学会やHPに出して良いかなどの説明を受けて、同意書にサインしましたので、その大学病院のHPに出ていました。
それ以外にも何回も手術をしましたが、毎回説明されます。もちろん同意しなくても大丈夫です。
拒否する人がどのくらいいるのか分かりませんが、それで医療が向上したり、他の患者さんが参考になるなら私はどんどん公開すれば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
数年前、心臓の手術、受けられたのですね。
詳しく説明受けるとは私も説明受けて、同意書を書いたことを思い出しました。

医療が向上すること、他の患者さんの参考になること、そのための公開。
とても参考になりました。

今年、年明け初めての通院で私も同意書、書いたことを覚えています。
なぜ、今になってと思いましたが、他の患者さんもサインしていたので、
同意書って大切なものなんだなと感じました

問題ないから公開していると思いますが。

公開していいかダメかは事前に調べているでしゅうから、
公開しているんだと思いますよ。
ですので、問題はないから公開しているんだと思います。
ダウンロードができるようならば、しても問題はないのでは。
だって、ダウンロードが問題ないから、ダウンロードが可能になっているわけですから。
なので、大丈夫だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうなんですね、わかりました。ありがとうございます。

テレビや電化製品の取扱説明書がダウンロードできるのは便利ですが。
病院関連は疑問に思いました。

しかしこれから通院しようと検討している患者さんのために公開している目的もあるかもしれないですよね。