重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

注文住宅の間取りについてのご相談

沢山のご意見をお伺いしたく投稿しました。
今までの皆様からのご意見を元に、それぞれの間取りを修正しました。どれをベースに最後はブラッシュアップしていくべきかご意見ください。

まず自分達の生活スタイルについて
再度掲載します。

朝は起きてからご飯食べて洗面で準備して、
着替えて出てく。 帰宅時は、まず靴下とか脱いで、着替えて手を洗う。このスタイルです。 プロジェクター投影して、お酒を飲みながら映画を観る。時には畳のカウンタースペースで少しパソコンで調べ物をする。これが普段の生活スタイルになるかなと思います。

子供部屋2部屋は仕切らずに、大部屋として
子供と一緒に寝る予定です。
将来的には寝室で夫婦は寝ますが、最低限で構いません。子供部屋、寝室ともにトイレはなるべく近くにしました。

子供部屋は、今後の教育方針や、触れ合いの機会という意味では、今の間取りの通りリビングからのアクセスでも良いのかなと思っています。また、主寝室をリビング東側でも良いかなという思いです。ただ、自分達の寝室と子供部屋のプライバシーを守るという観点から、物理的に離すのもありかとの思いです。

それを踏まえて気になる点のご回答願います。
(アプリで作図しているので、作図ミスはお許し下さい。)

①パッと見て、悪くない間取りですか?
 できれば、順位をつけてみてください。
 そして、この中で一番良くて、 最終の
 ブラッシュアップしていくならどれが良いと思いますか?

②人それぞれの暮らし方は違います。
それを踏まえた上で、この間取りで
回答者の思う自分の暮らし方の間取りでは
なく、ここはこうした方が良いなどのアドバイスがあればお願い致します。

③それぞれの間取りに対して何かアドバイスがあればお願い致します。

④平屋ですが、耐震的には問題ない構造ですか?

ご意見いただければ大変嬉しいです。
お願い致します。

「注文住宅の間取りについてのご相談 沢山の」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 何度もご質問すみません。
    間取りについて、これで良いのか不安で、後悔はしたくないので、何回もお聞きしました。
    大詰めです。お願い致します。

A 回答 (6件)

間取りに関しては王道でも不満が出るものですが、素人がこだわりを爆発させるとほぼ確実に失敗します。

それでも自分が建てる家だからと強行してもいいのですが、自分で「家じまい」するならまだしも、誰かに継承する、売却する…となると資産性がありません。
資産性のない家は巨大な粗大ごみです。
大事なのは「この間取りで売れるか?」でしょう。
売れるというのは誰にでも使いやすいということ、売れないというのは誰も使えないということです。

ハウスメーカーや不動産屋ならたぶん間取りの評価をしてくれると思いますよ。
そういうので判断された方がいいと思います。
    • 1

私も最初にコメントしましたが、全く変わっていません。

こんな住みにくい家を良くも考えたものです。

>①パッと見て…

奇異をてらった家。

>②人それぞれの…

辛口意見に耳を傾ける気がないようです。
どうぞご自由に。
後悔するのはあなたの家族です。

>③それぞれの間取りに対して…

皆さんが何回も何回もアドバイスしています。

>④平屋ですが、耐震的には問題ない…

平面図だけで確実なことは言えません。
    • 0

全然ダメです。

浴室の横が壁越しに主寝室は湿気で腐る。ファミリークロゼットにこだわり過ぎて主寝室から行くWCにすればいいのに、これも壁。耐震基準でも昔は大黒柱というものが中心にありそれに筋交いを這わす形でしたがこれは壁で補強する形でツーバイでしか実現不可、災害で簡単に南側に倒れる。子どもらはもしいたとしても玄関から出ず謎廊下から出入りするでしょう。リビングの壁裏が部屋ならTVの音が、うるさくて寝れないでしょう。主寝室も、寝てたらシャワーのじゃ~ガコン!ガタン!って音が響いて鬱陶しいでしょう。こんな面倒くさい間取り工務店いやがるでしょうから実現しても対価以上の好価格を提示されます。和室もリビングにめり込んでいるのが謎ですね。やり直しって感じですね。広縁は二間続きの和室にしか取れません。
    • 4

最初にコメントさせて頂きましたけど、

何で、建物をこんなに凸凹に変形させるの?
基本は四角形ですよ。

お住まいになるのはご自身ですから、
他人の意見を聞いたって埒が明かんでしょ?
ご自身で良いと納得するしかないですよ。
    • 3

①から③

この間取りをお勧めする理由がほぼない。
あなたと同じライフプランを持ってる人だとしても、この家は買わない。何故そう言い切れるのかというと、実用性以上に無駄が多く、そして汎用性が低いからです。

人の暮らしって、変わるんですよ。なのに、実用性と汎用性が低い家をわざわざ作ることの目的は拘束ですよね。人を拘束する家を作りたいとしたら、頼りない家ですしね。

総論。随分と闇ってますね。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

屋根の形をイメージすると、どれも雨漏りが心配です。

左端が比較的ましだけど、どれもリビングを直撃しそう。
耐震的にはバランスはよくないし、南側が最悪です。
    • 1