【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

人から嫌われる人生に疲れました

私はアラサーの女です。人生で親友みたいな友達が居たことがありません。都合のいい関係だけで恋人もできたことがないです。

子供の頃の学校生活においてもなぜかいつも自分だけ浮いている感じがしてました。

大人になって仕事をしてみたものの、職場に馴染めないコミュニケーションがうまく取れない仕事ができない、嫌われて一人だけ浮く…という感じです。

大学院生時代に研究や人生設計がうまくいかず、パニック発作がでたり鬱になって精神科にかかったことがありました。

一度はそれなりに回復し、大学院をやめて次の挑戦として今の仕事(パート)を始めたけれど、
一年半前から再び精神科に通うようになりました。

今回は自分が発達障害ではないかと思って受診したところ、ADHDとASDであると言われました。(障害者手帳の申請は先生との話しにでてきていないためしてません。)

仕事自体は好きだと思ってやっていたので、この1年半は自分なりに努力をしてADHDの薬を飲みながら以前よりもたくさんのことをこなすようにもなりました。

でも、トータル4年同じ所でパートで働いていて前よりはましになったけれど、一度愛想を尽かされてしまったものだから、自分だけ浮いている状況に時々つらさを感じます。
(例、雑談で私が言葉を発すると場がしらける、他の人は誕生日プレゼントのやり取りをしているが私のみ除外、私が近くにいても私に仕事が振られない/私がやろうとしても別の人を呼ぶ 等)

職場の人達の振る舞いは私のこれまでの経験から至極当然な反応なのだろうなと思うし、いい悪いで言えば私が100%悪いのだとは思います。

でも自分で何をどう直したらいいのかわかりません。おそらく頭が悪すぎて人として嫌がられてるのかなと思います。

人を不快にさせようとする意図など一切ありません。むしろ周りに感謝をしているけれど、他の人が意識せず当たり前にこなしていることが自分は感覚がなかったりして、気づくことすらなく理解できてない場合が多々ある…と、漠然とだけ気づいてはいます。

神経尖らせているつもりではいるけれど、もう疲れたというか、無力感です。

他に何の仕事をしたらいいかもわからなくて、とりあえず精神的に耐えるばかりです。
正社員登用は無さそうだし、どこへ行っても嫌われるから新しい環境に行くのが怖くてしかたありません。

何かアドバイスいただけたら幸いです

A 回答 (34件中1~10件)

つらいですね。

コミュニケーションが苦手で、
要領が悪いと、性格が悪いわけではなくても、
人に嫌われやすいというのは、一般的に言えると思います。

でも、生まれ持った気質もあるし、
発達障害もあるから、これは
本人の努力で変えられることではないです。

それに、質問主が悪いわけでは全然ないです。

発達障害のある人が多く働いている企業もあるので、
そういう職場を探すとか、
あるいは、完全に個人作業で、
周りと協力して進めていく類ではない職種に就くという道もあると思います。
    • 0

こんにちは

2点だけ思ったことを

1親友いない人なんてざらです。友達一人もいない人も多いです。普通のことです。

2「視線の相互性」質問者さんの対人緊張や警戒が強ければ、周りの人もそれを感じ取って緊張し避けます。当たり前のことです。
    • 0

再度失礼します。

いま片目だけで文章打っていて読み返したら変換ミス多くすみません(^_-)
    • 0

訂正 義理人情 →義理と仁義

あなたの閑居 →あなたの環境
    • 0

私のことのように思います。

生きてく上で必要な心を満たす事って大事ですよね。

友達いないは気にしなくて良いと思います。
(友達いないは美輪明宏さんも言ってたし、割と言ってる人多い)

あとは、周りから浮くですね。
それも浮いてるのは、話が合わないからですよね。合わなくて心配になっちゃいますよね。

でも気にしなくて良いと思います。たとえその人たちと仲良くしても疲れるだけだし、そも、仕事場は仕事してお金もらうとろだから気の合う人何いるというより、その職場を選ぶという共通点のみで一緒にいるだけ、仲良くなれないでしょう、普通。

後、学歴社会なのでいまだに、挫折感はあるだろうけど、それが何ですよ。いい歳こいてどこの学校なんて言ってる人、ちょっとね。今が大事だし。そりゃ20前後に社会へハナバナしくデビューの方が楽に行けそうだけど。。

1番の問題は、貴女が、貴女の生き易い場所にいないこと。
自分の特性を知らないか、否定しているんでしょうね。
ADHDの診断での特性のシートというか、こういう人みたいのがあったはず。苦手なことはせずに得意の方にシフトしてみましょう。
お勉強は好きそうだし、本読むのも好きそうだし。大勢の人達(学校)とか、パート(地位が上がらない)仕事は苦手なんじゃないの。

キャリアカウンセセリングしてくれるところで
適正検査受けて、性格の型とか、性格に合う仕事とか、出してもらったら良いよ。

私はキャリアカウンセラー有資格です。プラスADHDです。ADHDかどうかの検査で心理検査もあったけど、その結果見てかなり 無知で自分に向いてないことしてたなって思いました。

健康で幸せな生活するには、
食事、睡眠、娯楽 自己達成感、愛情 自己愛 人への愛情 義理人情(あれ?) といろいろ必要。でも、気楽に普通にしてれば揃うことだと思きます。

まずは、その今いる貴女の閑居変えましょう。
貴女はご自分のIQわかっているはずだから
その程度の人が集まっている職場。
と、適正にあった仕事(キャリコンしてもらおう)に移動。もう一つは地域の特性が合うところに引っ越そう。難しいなら、取り敢えずは軍資金を貯めよう、一念歯を食いしばって。(和民の社長さんしたらしい起業前に)

自分が決意を持ってきてた事をする事ほど尊いことはない。(これ漫画からの引用です。)

何となく上手くいく場所に行こう
(これはぐっどういる博士の言葉です。)

あなたの不幸はあなたがその場にい続けるから。(これ、移動力という本だったかなぁ)

今日から変わろう。
    • 0

直接会ってお話しない事には何ともです。

頭悪くは無いと文章読んで思いましたし、むしろ好印象を持ちました。周りは色々な要素で変わります。嫉妬や妬み、色々あります。あなたが変わろうとして苦労するより、付き合う人を変える事で良くなることもあるかと。
いつか、ゆっくりお話できたらと思います。大変でしょうけど自分を責めないようにしてください。自分が自分を好きにならなければ自分が可哀想です。こんな自分も悪くないって思う事からはじめてみると良いかと思います。
    • 1

他者との比較をやめること。

自分は自分だと達観すること。

無能だっていいじゃないか。
やれることをしっかりやればいい。
たまにはサボったっていいじゃないか

これだけで、かなり楽になります。
経験者からのアドバイスです。
    • 0

なぜ人から嫌われるのか、

理由はきっとこれからもわからない
と思います。

私もそうなんですが、あなたは
自閉スペクトラム症と診断されたからです。

対人関係の障害だからです。

なぜそこまで嫌われるのか、ほんと
不思議です。

あなたはきっと人と友好的でありたいと
神経を張り詰め、コミュニケーションを
努力されてきたんだと思います。

でも、どうしてもうまくいかないと
苦しんでいる。

ナカポツや発達障害支援センターで信頼できる
相談員を探して一緒に考えてはいかがでしょうか?

具体的なエピソードをたくさん
書き留めて。

ASDの私は年上からも年下からもクズのように
扱われますが、一部の上司からは「兄貴」と
言われ信頼されています。

それで良いかなと思ってます。

人間関係よりも仕事に専念しています。
    • 0

そうやってふざけて逃げてるところが腹が立つのです

現実から目を背けるのほど不幸になります

無駄なのではなく、逃げています

そんなに親の勉強圧力強かったのですか?

逃げ方が不自然ですね
    • 1
この回答へのお礼

親に勉強しろと言われたことはありませんよ、成績表の成績の内容はみてなかったし

出席だけはうるさかったですけどね、いじめられてるから学校行きたくないって泣きながら言ったときもランドセルと体を玄関から投げ出された経験はあります
まぁ後に妹も弟も不登校になってたのをみたときは複雑になりましたけど
(弟は今も引きこもりニート)

勉強は自分で興味があってしたくてしてただけなので、できたほうでもないから誉められたりも貶されることもない、ある意味逃げ場だったんですよ。

根拠は?

何冊本読んでどこでそう思ったのかな?

浅いんですよ貴女。人間観察??自分観察してね

観察なんてしても意味ないです

物分かりの悪い人への物事を教える練習にはなりますよ。

いやいや、中身?中身ないのは貴女ですよ。

わからないんでしょ笑

なーんも勉強してないからです。

確かに無知ならわからないのかー、学ぶ気もないし。まさにアホですね。

会社にとんでもない馬鹿者が来るかもしれませんからね将来。転ばぬ先の杖ですよ。

中身って中身のない貴女がどうやってわかるのかなー、教えて欲しいです。

学ばなきゃいけない立場でしょー、観察ねー

本でも読みなさいよ不真面目なんだから。

僕も馬鹿です。馬鹿で平均年収で凡人で新車のクラウンに乗ってて奥さんと仲良しです。ホワイト企業でね

馬鹿も捨てたもんじゃないでしょう。

ね、僕のどのあたりが満ちて無いのか教えて欲しいです。

わからせてって貴女が比較しだしたからです。僕は満足してないのでは?って。

そうでしょう?

生産性??いや、頑張るのは貴女だよ。生産するのも貴女。

早く生産してくださいよ。

やり方は教えてましたし、人に言われたく無い!などと言えるのだから当然自分で出来ますよね?じゃないとそんな反論出来るはずもありません。

どうして生産しないんですかー?

幸せに向かう方法、お教えしましたよね?

その僻み根性はダメです。性根が腐ってます。

勝ち馬に乗るのです。良いと思ったところ、負けてると思ったのところは真似ましょう

何故か勝ち馬の反対しようとしてません??

それで上手く行く訳ないでしょ。勝ちパターンは真似してください

儲けてる人いたら真似する。幸せな人いたら真似する。チャレンジしてみましょう。

非常に生産的ですよ??性格が良い人にとっては。

はい、意味を説明しました。
    • 1
この回答へのお礼

だから笑、私ちゃんと考えてお返事してませんよ、バカだから!笑

軽度なディスレクシアあるのに文系の大学院まで行って必死に4か国語で本を読んでましたけど、全然読めてない内容入ってなかったようですね!!テヘッ 結果的に社会的に使えない人間だし私の人生そのものが全部無駄ですね!!!!ハハッ

1  2  3  4 次の回答→