重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中東の人って、抜きん出て頭が良いとか、ものすごくスポーツができるとか、そういうイメージがあまりないのですが、何故でしょうか?

A 回答 (6件)

現在も使っている「時計」(1回り12時間で1日24時間、1時間が60分、1分が60秒)とか、角度の「360°」などの「60進法」は、もともとアラビア発祥だったと思います。

アメリカの研究開発の現場では、インド出身者が結構活躍しています。
ヨーロッパ、特に旧宗主国であるイギリスにも、そういう人が結構いると思います。

スポーツ界でも、ヨーロッパサッカーや、さまざまな競技で、中東出身の選手が結構いるのではないかと思います。
フランスサッカー界のレジェンドであったジダン選手は、両親がアルジェリア出身の移民の子供です。(北アフリカは、中近東・イスラムの世界です)

学問の世界や実業界、スポーツ界で活躍している人の名前やその出身地などは、日本からだと見えにくいのではないでしょうか。
オリンピックを見ていても、フランスや中央アジアの柔道選手がたくさんいることに驚きます。
逆に日本が「辺境の地」だけなのかもしれません。
    • 0

ファイナルファンタジーの飛空挺の高速移動を完成させた天才プログラマー、ナーシャ・ジベリ氏は元イランの王族出身とのこと。

詳しくはwiki「ナーシャ・ジベリ」の「逸話」の項を参照してください。
    • 0

知らないからです。

何故知らないかというと興味や関心がないからです。
何故、興味や関心がないかというと、一番大きな理由は学校教育で教えないからではないかと思います。

アラビア数学、イスラム数学でネット検索すると、現在、我々が使っている0、1、2、・・・の数字そのものを確立しているようです。この時期の、中国に負けず劣らずのスゴさだったようです。

紀元前のシルクロードの時代に、中国の羅針盤の源となる技術や火薬をヨーロッパに伝えたのもアラブ商人だし、三角帆を使うことで、船が逆風に向かって進むのを発見したのもアラブ人です。

60歳ごろに、我々日本人が学ぶべき歴史は西洋ではなく中国だということに気づいて、中国の歴史を調べる中でアラブの凄さにも気づきました。
    • 0

学問もスポーツも西洋キリスト教文化のルールと倫理で体系されているので

神が違うイスラム教はルールと倫理が違うので、同じルールで評価されない。
数字もカレンダーも違うんだから。
    • 0

1,イスラム教という厳格な戒律に

縛られているため。
 つまり、自由が無いので、抜きん出た人が
 出にくい。

2,我々が知らないだけ、てのもあります。
 中東は、遠い国で、情報もあまり
 入ってきません。
    • 0

言われてみればそうですね。

接点の少ない国だから知らないだけかもしれません。
私が持つ中東の人の人のイメージは、やられたら遺憾砲のような言葉でなく物理的に復讐しそう、です。
    • 0