重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性教諭が持ち物検査で女子生徒の生理用品を見ようとするのどう思いますか?

中学生の時に持ち物検査の日にちょうど生理が来て、男性教諭が生理用品が入ったポーチの中を見せてと言ってきて男性に見られるのが恥ずかしいという理由に拒否したら「まさかタバコとか化粧品ですか?」と決め付けられましたが、さすがに気持ち悪過ぎやしませんか?
最終的に女性教諭がチェックしましたが。

あと何をどうしたらタバコとか化粧品とかという考えになるんですか?過去にそういう生徒がいたから?

A 回答 (25件中1~10件)

今は男女平等の時代ですよ。

女だから、気持ち悪いから見せなくていいわけがありません。

その庇護にあやかりたいなら一生劣性として生きてください。
    • 0

No.23です。

号泣してやれば良い、について反論する人がいるかもしれないので、先に書いておきます。

大学では教授が女学生の相談を受けるときは、必ず教授室のドアを開けておくとか、

企業では男性上司による女性の部下への叱責は絶対に他の社員の前では行わない+必ず女性の職制にも同席してもらう(席は部下側)+相手の同意を得て内容を録音する。

そういう逆被害に対するリスク対応もキチンとマニュアル化されています。

そもそも学校では、そういう整備がされていないということ自体が問題なんですよ。正しい手順を踏むことが大切だと知れば、パワハラ・セクハラは無くなります。

「持ち物検査の手順」なんていうマニュアルを作る過程で、プロセスの問題点が洗い出されるハズなんですがねぇ。

幼稚だから無理なんだろうな。
    • 0

教師は、一度も一般社会に出ていませんから、世間常識がありません。

一般企業では考えられない完全なコンプライアンス違反です。

そのため、デパートなどでの接客研修をやらせる自治体もあります。

https://www.sankei.com/article/20151013-XHLIPKQN …

ただ、親を通じて校長や教育委員会に言っても、報復されるリスクがあります。
全てではないですが、彼らは考え方が幼稚なんですよ。
先生どうしのイジメなんて事件もありましたよね。校門圧死事件とかの教師もどんな結果を招くのかを考えられない幼稚さです。

まずは、法テラスにて相談するのがベスト。

https://www.houterasu.or.jp/lp/higaishashien1/?u …

本事例では、最終的に女性教諭がチェックして、実害が無かったのであれば、訴えることはできないかも。

これを見ている女子学生の皆様、もしこういうケースに遭遇したら、明確に拒否せず、もじもじしながら従って、そのタイミングで号泣してやれば良いです。
    • 0

普通じゃない?今化粧品フロアに中学校の服着てくるやつたくさんいるし、あなたの学校指名でクレームが一般市民から入ったんですよ。

持ち物検査の目的外タバコや化粧品なわけで、聞かないはずないでしょ。生理用品パンパンに持ち歩いてるとこいつ薬物やってんなと疑われるのと同じ。
    • 1

これは先生同士が女性との場合を考えてやるのがベターだと思います

でも先生の難しさも考えないといけないと思います
    • 0

盗撮や盗聴と同じレベルと思ったら良いです。

• 0

ハラスメントです。

教委、文科省に連絡。
    • 0

デリカシーがゼロだと思います

• 0

特別なポーチに隠す行為などは今までにあっても不思議ではないので怪しむ教師がいても良いしおかしくはないでしょう。

でも生理用品などのデリケートな問題があるのも事実なので、
検査担当は必ず同性教師にするとか、
ポーチなどは女性教師が担当するとか、
そういう配慮は当たり前に必要でしょう。

おかしいと思ったら校長にでも直談判してみては?
検査するなというより工夫してと。
友達と複数人でも良いので。
    • 3

もちろんそういう生徒もいます。

タバコや化粧品を入れている生徒も私の時代もいたのは覚えています。

あなたは今の世代どころか、身の回りくらいしか見たことがないのかもしれませんが、キャリアが長い先生ほど色々な世代を見ているので、疑いの目で見るものなのですよ。それが仕事です。

学生のように適当にだーっとやってれば飯が食える立場ではないのです。
    • 2