重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性教諭が持ち物検査で女子生徒の生理用品を見ようとするのどう思いますか?

中学生の時に持ち物検査の日にちょうど生理が来て、男性教諭が生理用品が入ったポーチの中を見せてと言ってきて男性に見られるのが恥ずかしいという理由に拒否したら「まさかタバコとか化粧品ですか?」と決め付けられましたが、さすがに気持ち悪過ぎやしませんか?
最終的に女性教諭がチェックしましたが。

あと何をどうしたらタバコとか化粧品とかという考えになるんですか?過去にそういう生徒がいたから?

A 回答 (25件中11~20件)

持ち物検査がおかしいと言うのであれば理解できます。

持ち物検査は良いが、特定の持ち物だけを検査対象外にしろと言うのは理解できません。

持ち物検査の際に、ポーチに入れているものは対象外となるのであれば、そのポーチが安全地帯となります。
抜き打ちの持ち物検査対策として、普段から持ち込みが禁止されているものをポーチに入れておくという考えは、小学生でも思いつく方法です。
なので、持ち物検査をするのであれば、そのような安全地帯を作るべきではありません。
また、そのような安全地帯となりやすいものの中身を見せたくないというのは最も怪しい行動なのですから、疑われて当然です。

ちなみに、私は持ち物検査自体がプライバシーの侵害なのでおかしいと思っています。
例えば、精神病、性病、エイズ、痔など、世の中には知られたくない病がたくさんありますが、薬を見ることで、持病を推測できてしまいます。
教師には捜査権が無いのですから、強制的な持ち物検査なんてすべきではありません。
    • 1

金儲けのチャンスだよ!

・セクハラ専門の弁護士
・人権派の弁護士

に相談して裁判を起こしてください。

裁判所という第三者機関が解決に動くし、慰謝料も儲けられます。
    • 0

>「まさかタバコとか化粧品ですか?」

だからこれが理由だよ。
セクハラを理由にそこに隠して逃れる奴がいるんだよ。

そもそも生理用品だけ見られて何が恥ずかしいの?
最近は男も家族の生理用品を代理で買いに行くべきだとか言われてるのに。
ティッシュやハンカチ見られるのと変わんねえだろ。

いちいち変な風に考えるあなたみたいな人が一番気持ち悪いわ。
    • 2

例えば女性教諭が男子生徒の持ち物を検査して浣腸と下着が出てきた場合、男子生徒が訴えた場合女性教諭はセクハラで罰を受けるのでしょうか?

体調的にそれが必要だったとして。
    • 1

教育委員会へ通報しましょう

セクハラでしょ、完全に
    • 1

いろいろな親御さんもいますし

親の感情、子供の気持ち、学校の意見
みんなが納得いくのは女性教員にやってもらうのがいいですね
こんな世の中ですしね。
    • 0

>あと何をどうしたらタバコとか化粧品とかという考えになるんですか?過去にそういう生徒がいたから?

その通りです。そのレベルの学校だから仕方がないという考えです。
    • 2

女性教員にさせなきゃいけませんね。

• 1

どうとも思いません。

決めつけるのはよくありませんが、いかにも煙草や化粧品が出てきそうなポーチを見過ごすなら、チェックの意味がありません。

生理用品を見ようとしているわけではない。
生理用品を見て興奮する男など少数派です。
すぐそういう発想をする方が気持ち悪いです。
私は女性です。ナプキン見られたらどうだってのか?
コンドームを見られても平気です。
    • 0

そもそも袋の上からではタバコか生理用品かもわからず、その様な物に隠し、検査を逃れる生徒もいます。

正直検査位で過剰な反応を示す生徒の方がおかしいかと。
    • 0