チョコミントアイス

離婚して、42歳で看護師免許を取ったシングルマザーです。精神科2年、回復期リハビリテーション病院で1年しか経験ありません。ブランクもあり、50歳近くになりました。

精神科2年→ 採血経験は、少し。点滴はほとんど上手くいった試しがない。

回復期リハビリテーション病院→経管栄養、オムツ交換ができるようになったのみ。

50歳近くになり、看護師としての技術を早く身につけないと、雇ってもらえるところが無くなる。80歳まで働けないと思い焦っております。

体力の自信がどんどんなくなり、夜勤はどう考えても、できません。

⚫どのような職場なら、採血、点滴、注射をする機会が多いですか?

⚫一般科の病棟夜勤では、朝方にたくさんの患者様の採血をする。それにより、採血技術を身につける人が多いのは本当ですか?
病棟では、人間関係で苦しみ、病棟に行く自信が喪失しています。出来れば、病棟以外の場所を希望です。

⚫看護師経験が浅く、採血、点滴、注射が出来なくても雇って頂けるクリニックは、やはり少ないですか?

週1しかシフトに入れてもらえませんが、そこのクリニックで、毎日1人は採血できるとのお話を頂けました。もちろん、私が採血に自信がないのは先生も承知です。週1回、1人でも採血させて頂けるとのことで、大変有難く思っております。しかし、その反面、本当に採血が上達していけるのか不安ですが。

医療関係の方、看護師の方に、アドバイス頂きたいです。

シングルマザーのため、看護師の資格を活かして、80近くまで働かないといけないと思っております。

宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

なぜ、資格を取得後に精神科や回復期病院などに入職したのでし

ょうか、、。

看護師として一番重要な事を学ぶ時期に、精神科や回復期病院な
ど、全く以て無駄としか言い様がありません、。

厳しい事を言うようですが、はっきり申し上げて、厳しいと思い
ます、。日勤外来のみで雇う病院は無く(病院は基本的に病棟看
護師を求めている)また、クリニックでも雇用しようとは思わな
いでしょう、。

いまから(そのお年で)医療技術を学ぶ事は、ほぼ不可能に近い
と思います、、。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。クリニックで採用が決まりました!

知識、技術の修得に向け、自己研鑽を重ねていきたいと思います。

まずはナースセンターで講習を受けてはどうでしょう?

そこまで「できない」とおっしゃる状況で、患者で練習するのはちょっと・・・と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!ナースセンターでも採血練習出来るようです。

ナースセンターに通い、自信を付けて臨みたいと思います。

正確な観察習慣を身につけないかぎり、われわれがどんなに献身的であっても看護師としては役に立たない。

というナイチンゲールの名言はご存じですか?
    • 0

凄い事だと思いますよ。

今の方々直ぐに自分には向いてないとか面白くないとか思ったほど給料が良くないとかただの良い訳でしかない様な理由をつけて直ぐに止めるからが多すぎます。

人はどうあれ歳も関係ありませんやりたいと思ったら進んで下さい。
医療関係、看護師ではありませんが元々は調理師でしたが体を壊してから50歳でパソコンを習い今は小さいですが会社の事務で採用されました。
きついですよ若い方の様にはいきませんから日々毎日がパソコンと格闘です。

自分で決めたのなら前に進んで下さい。
経験は自分で積み上げるものです、分からない事は年齢に関係なく聞くことです。
医療関係は小さなミスが大きな事故に繋がります歳だからとか考えず恥はかくすてです。
頑張って下さいその様な方の看護師さんに診てもらいたいです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。回答者様も、50歳からパソコンの勉強をされ、新たな職種である事務の仕事に就かれたのですね。大変だったと思います!

温かいお言葉まで頂き、本当にありがとうございます。私も、ご回答者様のように、相手を認め、相手を思いやることのできる人間に成長したいと改めて思いました。

本当に本当にありがとうございます。涙