重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

普段から寝起きに痰は出ることがあったので吐き出しティッシュでくるみゴミ箱に捨てていました。
1週間ほど前に(その日は用事がありバタバタしておりまして)痰を強い目に吐き出しました。
その時ごく少量の血液が混じった痰が出ました。非常に気になりましたのでそれ以降朝の痰のチェックをしています。出ない日、微量混じっている日などまちまちです。
昼間の痰は血液はまじらないです。
今までこのような経験をしたことがありません。
私は喫煙者です。(今のところ体調に異常は何も感じられません。)
あと健康診断の胸部x線検査は毎年異常はありません。
考えられる要因アドバイス頂ける方教えてください。
精密検査(胸部CTなど)に行けとおっしゃる方もおられるかと思いますが。。。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

残念ですがわしには分かってしまうんですえ それはわしはバカで怒タワケ ですけども分かります歯槽膿漏ですね

• 0

一番ありそうなのは歯ぐきからの出血。

そして後鼻漏。
えずくようなグエーという咳が出るならこれかもしれません。
まずは歯科と耳鼻科ですね。
    • 0

ご自分で、答えを出していますように

検査をしなければ、要因など誰にも解りません
    • 0

「血痰」の原因は口、鼻、喉、気管支、肺、食道・胃からの出血。

その原因は肺結核、肺炎、その他。緊急性の高い症状と思われますので、#7119(救急相談センター)に電話して下さい。呼吸器内科を受診。
    • 0