No.5ベストアンサー
- 回答日時:
専門用語でいえば「プルアパートベイズン」というのが現在の定説です。
簡単に説明せよといわれてもちょっとやっかいで、うまくできるかどうか。諏訪湖は糸魚川静岡構造線の上に位置しています。巨大な活断層で、フィリピン海プレートの沈み込みによって左横ずれを起こしています。断層を挟んで向こう側の地盤は左に動いているということです。
諏訪湖近辺の糸魚川静構造線を南アルプスからみると、右(南東)が少し遠くにあります。断層線は曲がっています。断層線を挟んで向こう側と手前側の地盤の形をそのままにして向こう側の地盤を左に動かしてみると曲がっているところにすき間ができるのがわかると思います。
このすき間に水がたまってできたのが諏訪湖で、南側の八ヶ岳や南アルプスから流れてくる土砂で南東側が埋め立てられて諏訪平野ができています。
No.6
- 回答日時:
若い頃に諏訪湖畔の時計産業の街に3年ほど暮らしました。
どこの家にも水道水の他に温泉水の蛇口がありました。
水道は止めますが、温泉蛇口は閉めません。だから家じゅう温かいです。
夏はそもそも涼しい高地ですから長袖シャツでした。
そのあふれ出た温泉水はそちこちの路地の溝っこに集まって諏訪湖に注ぎます。
湖水の出口はひとつしかありません、湖の西側になる岡谷の釜口水門からほとばしると天竜川になります。
水門を閉めれば諏訪湖の水位は上がります。
冬に立派な御神渡りが湖上に通って、上諏訪上社の男神が下諏訪下社の女神に会いに行けるよう釜口水門を天竜さまが守っています。
たった3年しか諏訪湖のそばで過ごさなかったよそ者の私でさえ、これだけ詳しいのです。
ですから諏訪湖の水位の件は紀元以来そう言われて来たに違いないのです。
No.4
- 回答日時:
『諏訪湖 成り立ち』で検索してスキルアップしましょう。