No.4
- 回答日時:
日本でツバ吐きを「汚い」と感じるのは「野球場」などが神聖な場所だからです。
日本では何かをする「場」に対しては、一礼して出入りするように「この場を汚してはいけない」とおもっています。
アメリカ人は当然ですが「場」という考え方はしません。アメリカでプロ選手をやっている外国人も同じように「場が神聖である」という考え方はしません。だからペッと唾を履いても気にしないのです。(だって、土だし、特にスライディングする場所でもないし)
それよりもっとひどいのがベンチでの飲食で、ヒマワリの種の殻は飛ばすし、ガムはその辺にくっつけるし、噛みタバコを吐き捨てたりしていました。
だから大谷選手が「種の殻をコップに入れて捨てる」と注目を浴びたのです。日本人である大谷選手からすれば「仕事場」であり休息所であるベンチを汚すなんて信じられなかったのでしょう。
ちなみに、ガムはハイチュウに変わりつつあります。これはレッドソックス時代の田澤投手がベンチに手配してもらってみんなに配ったところ、味もそうなんですが「ガムと違ってゴミが出ない」ということで人気になったからです。
みんなガムが床に落ちているのはイヤだったんですねw