家の中でのこだわりスペースはどこですか?

アメリカのプロ野球選手って、どうしてツバをベンチとかでペッペペッペと吐くのですか。見ていて汚いです。アメリカではツバ吐きは行儀悪く無いのですか。

A 回答 (6件)

サッカーやラグビーでも

日本人もやってますよ
ひょっとして知らなかったの?

よく周りを見ないとね。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

噛みタバコという回答も,文化の違いという回答もあります。

文化の違いは同じアジア圏内,この日本のすぐお隣付近の国の人達との間にもありますよ。留学生によっては,室内でたばこ(日本のものと同じ)を床に捨てたり唾をはく人もいます。行儀というのは,あくまでも,あるグループの中の決め事。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

日本でツバ吐きを「汚い」と感じるのは「野球場」などが神聖な場所だからです。

日本では何かをする「場」に対しては、一礼して出入りするように「この場を汚してはいけない」とおもっています。

アメリカ人は当然ですが「場」という考え方はしません。アメリカでプロ選手をやっている外国人も同じように「場が神聖である」という考え方はしません。だからペッと唾を履いても気にしないのです。(だって、土だし、特にスライディングする場所でもないし)

それよりもっとひどいのがベンチでの飲食で、ヒマワリの種の殻は飛ばすし、ガムはその辺にくっつけるし、噛みタバコを吐き捨てたりしていました。

だから大谷選手が「種の殻をコップに入れて捨てる」と注目を浴びたのです。日本人である大谷選手からすれば「仕事場」であり休息所であるベンチを汚すなんて信じられなかったのでしょう。

ちなみに、ガムはハイチュウに変わりつつあります。これはレッドソックス時代の田澤投手がベンチに手配してもらってみんなに配ったところ、味もそうなんですが「ガムと違ってゴミが出ない」ということで人気になったからです。

みんなガムが床に落ちているのはイヤだったんですねw
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

噛みタバコをいつも噛んでるからです。

唾が溜まってしまうので吐いているわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あれは「噛みタバコ」をやってるんですよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

「知らんけど」と言う話で恐縮ですがその可能性はあると思います。

行儀やマナーについての感覚は文化的影響が大きいので、日本では行儀悪いと考えられている行為が外国ではそうでもないと言う場合はあり得ます。

ちなみに日本では失礼とされるおならも外国(確か欧米)ではそれほどとがめられない代わりにゲップが失礼とされているそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう