重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アリエクスプレスは、危ないと聞きますが、中華製のSSDの容量詐欺が頻繁にあるみたいです。大きいものだと不安なので、512Gで2318円なら心配ないでしょうか?普通だと、4000円から6000円とインところですが10TBで5000円はさすがにヤバいかと思います。

A 回答 (7件)

ヤバいと言うてる方々は一か八かの買い物をしているんでしょうね。

たしかに意図的な詐称もあればテスト落ちした正常品もあります。
しかし博打でもギャンブルでもありません。
購入後に容量確認し、異常があればrefundして下さい。
容量詐称が認められたら返金されます。
なので心配無用です。
    • 0

Temu、アリエク、メルカリ、Amazon。

中身がSSDじゃなくてUSBメモリだったとか普通にありますからね〜

10TBも512GBも同じノーブランド品なので、容量詐欺や中身詐欺を気にするならどっちも買う価値ないですね…
    • 0

メーカーは確認できますか? ノーブランドだったら、限りなく怪しいですね。

512GB に SSD で通常 \4,000~\6,000 と知っていながら、¥2,318 の格安で売られている 512GB の SSD は大丈夫でしょうか? と聞く方が大丈夫でしょうかと思ってしまいます(笑)。

これが、Crucial、Western Digital、SanDisk、Seagate、Sanmsung、KIOXIA、CFD 辺りの価格を見て、安いと思える価格差が適正かどうかを判断するレベルなら、恐らく大丈夫でしょう。Amazon 辺りで購入者の数を見て判断しても良いです。でも半額はあり得ないでしょうね。

アリエクスプレスでは購入経験がありませんが、船便で届くので時間は掛かるが、普通は手に入らないようなものが安く買えるようなので、面白いとは思います。それでも、怪しいのは変わりません。

YouTuber の方が、結構そう言った商品を購入して動画にされていますが、その目的なら買っても良いのではないでしょうか? 私なら、Amazon でギリギリ使えるものを狙います(笑)。
    • 0

アリエクスプレスでSSDを買うとかあり得ないです。

たとえいくらの値付けであろうとゴミが届く可能性があるわけで、2318円だとしても、ゴミの値段としては高すぎます。
    • 1

> 512Gで2318円

お金をドブに捨ててもいいのであればOK!

WD、サンディスク付近にしておきましょう。
    • 0

中国ですから何でもアリエクスプレス。

訴えて、出入り禁止にしても、違う名で次の日に出店する。
    • 0

512Gで2318円も怪しい金額ですね。

。。
    • 0