これ何て呼びますか Part2

《整骨院の保険適用について》
去年から整骨院に通い始めました。保険適用できると聞いて何も知らずに数ヶ月にわたって保険証提示と白紙にサインをしていたのですが、最近、不正請求であることに気が付きました。健康保険組合から来る医療費通知には既に請求された履歴が記載されていました。(実際に支払われているかは分かりません)
そこで、今後の対応について相談です。

・健康保険組合に連絡して知らなかった旨を話し、支払う必要がないことを伝えた場合、整骨院側に返金請求がされてバレますか?

・今後は整骨院が謳う自費メニューのみで通うとしたら、それを理由に保険証やサインを要求されても拒否して気まずくはならないですか?

・このまま通い続けた場合、整骨院がまた健康保険組合に不正請求したとしても、健康保険組合には、知らずにサインしてしまった過去の月の分だと説明すれば問題ないですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

保険者にチクって、もうその整骨院には行かないことです。

保険者もめんどくさくてしばらくおとがめなしにするかも知れませんが、そのうち監査に入るかも知れません。
通報した個人は特定されないようにしてくれるはずですが、整骨院はいちか78さんにかまをかけて来るかもしれません。しらばっくれ通すためにももう行かない。

保険者がいちか78さんに返還を要求することはあまりないと思うけど、言われたらそのときはそのときです。
    • 1