長文ですみません。
彼が1つ上の20代前半のカップルです。私は実習や国家資格の勉強で現在バイトはほとんどできていません。
デートは状況に合わせ、割り勘または自分の食べた分を基本払います。私自身割り勘がいちばんいいと思っていますし普段特に気になることはありません。
彼が送り迎えをしてくれたり運転してくれるので、私がお礼の気持ちで奢ることもあります。
彼には以前ガソリン代を少し負担して欲しい(共有財布から)と言われたので額も聞いていいよと言ったのですが、共有で使っていた財布からその額を引かれたことはなく、私からもそれについて触れませんでした。
最近になって都合により1ヶ月半ほど彼の家に住まわせてもらっていたので、夕食はほとんど私が用意し、食費も私が負担していました。最終日一緒に私が行きたいところに連れてってくれたのですが、今日のガソリン代を負担してほしいと唐突に言われました。具体的な額は特に考えていなかったようでしたが私は彼が自分の金銭面しか考えていないと思いモヤモヤしました。
また、今(バイトの給料がたくさん入り)お金いっぱいあるからなんか欲しいものある?奢ってあげるよ。などと言われることがたまにあります。私自身物欲があまりなく咄嗟に欲しいものもなく、欲しいものは特にはないと言ってしまいます…またバックが欲しいなどねだるのもなんか遠慮してしまい言えません。奢るよという方に関しては、その言葉をいうのにその後出かけた時に奢ってくれる気配はありませんので結局財布を出します…(ちなみに上に書いたガソリン代が欲しいと言われた日の前日にも実習頑張ったね奢るよと言われていたのに割り勘でさらにガソリン代を請求されました)
彼はお金に関してきっちりしたいと以前から言っていたのですがモヤモヤさせられることが多く、発言と行動の違いにも勝手に期待させられがっかりします。世の中のカップルの皆さんはこんな感じなのでしょうか、私は期待することをやめるしかないのでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にカップルは、我慢できなければ別れる、別れたくなければ我慢するしかないと思います。
彼は口先だけで中身が伴わなかったり、適当なことを言って忘れてしまう傾向があるのかもしれません。その場合は黙っていないで都度しっかり言ったほうが良いです。
言いたいことは言った方がいいですが、その都度、その場で言うようにしましょう。後からまとめて爆発は避けたほうが良いです。
No.2
- 回答日時:
彼が全部支払うべきです。
風俗へ行けば、1回何万円も取られるといいます。それをタダでしたい放題できるんですから。
また、万一、妊娠したら、彼は痛くも痒くも無く、心身ともに傷つくのは女です。(100パーセント完全避妊法はありませんよ。)
彼はバイトとのこと、親に依存している状況で、部屋など借りて、女と遊ぶ資格はありません。
もっと、普通の人で正社員でシッカリ働いている優しい男に変えましょう。男は6000万人もいます。
No.1
- 回答日時:
>彼が自分の金銭面しか考えていないと思いモヤモヤしました。
↑一月半の間の食費以外のお金も出してたんですか?
家賃の半分や水道光熱費、その他モロモロ。
出してないなら自分が貰う金しか考えてないのはお互い様な気がします。
むしろ食費だけなら彼の方が少ないくらい。
それに彼は言う人、あなたは言わない人なら言わないのも悪いと思います。
コレとコレとコレの分〇〇円分出してって言えばいいです。
奢ってほしいならそれも言えばいいです。
奢ってくれるって言ってたから奢って~って。
>私は期待することをやめるしかないのでしょうか。
↑いいえ。
言えばいいです。
言葉にしないで勝手に不満に思って溜め込むくらいなら言って下さい。
言葉にしないとあなたが金くれって思ってることも伝わらないです。