重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築住宅の間取りについて

平屋のこの間取り
みなさんどう思いますか?

気になるところ
① 玄関からリビング入り口、
 扉を開けた時に左側壁、右側はキッチン袖壁
 この間は有効幅1メートルくらいですか狭く感じますか?

「新築住宅の間取りについて 平屋のこの間取」の質問画像

A 回答 (2件)

>リビング入り口、扉を開けた時に左側壁

>右側はキッチン袖壁、有効幅1メートル

この何たらスペースに対して東西方向の壁がついてもキッチンの袖壁が必要ですか?
畳部屋の壁があるなら袖壁は無くても構造的に行けそうな気が。
まあどちらが残っても開放感はないですが。
この位置に壁が必要になるという仮説は、当方が回答したものが元になっていると思いますが、開放感にとっては非常に厄介なものになる。

仮にキッチン袖壁がなくなれば、リビングに入ったときの圧迫感は少なくなると思います。
それはもう構造計算ソフトの回答待ちになります。

あなたは間取り自体は弄る気はないようなので、アドバイスしていた皆さんも回答しなくなりました。
当方も間取りと関係ないところでの指摘ばかりになります。

また壁が避けられない場合であっても、そこが中を見られたくない物置でない限りは、構造壁部を垂直ブレース壁無し納めという手段も取ることが出来、これにより壁の圧迫感はかなり軽減されます。
(施工可能か否かはある)

そういう事を踏まえた場合、畳部屋を西に南北に3畳取り、廊下の日の入り方を確保するのに畳部屋西と東にFIX窓を配置すれば、畳部屋に入る陽は廊下も明るくすることになる。
この間取りでは廊下東の窓はポーチ屋根の下になるから、畳部屋を通過することになっても大きな損失にはならないし、東にカーポートを設置する前提なら畳部屋の外窓は北面にしても良い。

余)
先の回答で指摘したのが参考図の青の梁部分。
たぶんこの青い所に梁が来ることになって、東西方向の壁がその下に必要になる(仮定)。
(南の外壁面の青梁とは3640mmのスパンになっていて、木造では一般的にこれより長いスパンの部屋を作りたがらない。そしてそれは耐震面でも負荷が大きくなる)

そうなるとおそらくは赤梁のどちらかは最低限必要になり、左が掛かることになる場合、Aの部分に柱がないことになる。
この柱は必要と考えると、間取り上無駄と思える南の2つの9尺掃き出し窓は、西は7.5尺または6尺窓に変更する必要が出てくる。

柱と梁の関係は明確に謳われていない部分が存在するが、荷重が大きくなる梁の端部には柱が必要というのは、構造上必要な考え方になる。
「新築住宅の間取りについて 平屋のこの間取」の回答画像3
    • 0

図面の地が読めない、解像度上げて再度補足すべきです。

夫婦と、子供2人なのかな?
    • 0