重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

政治で左翼、右翼とよく聞きますが、それらはどういった意味ですか?

A 回答 (14件中11~14件)

語源、歴史はNo1さんの言う通りですが、現在では用語として、右翼・左翼は極右・極左と同じような意味合いがあり、極端で過激な行動も辞さない人や団体と捉えられています。

そして、保守やリベラルに対応するのは右派や左派といった言葉に代わって行っています。
現在では、
右翼は、民族純血主義、軍国主義、全体主義、民に報国を求める。
左翼は、資本主義の否定、共産主義革命を起こすことが目的。テロも辞さない。
右翼はクーデターで、左翼は革命。

上記のようになっていますので、政党は右翼や左翼という言葉を嫌い、保守・リベラル、右派・左派が一般的には使われています。
ネットでは悪意をもって、貶めたい政党に対して、右翼だ左翼だというような人たちが居ます。
ネットだと匿名性が高いので、ネット右翼のネトウヨやネット左翼のパヨクと呼ばれるような人たちも多いです。
    • 1

左翼は共産主義・社会主義系。

右翼はその逆。自民党系かな。保守系。
    • 1

【右派・右翼】は、保守派、コンサバティブなどとも呼ばれるように、古くからの伝統や習慣、制度、社会組織、考え方などを尊重する立場。

一方の【左派・左翼】は、急進的、革新的、あるいは革命的な政治勢力や人を指し、社会主義的、共産主義的傾向の人や団体など革新派、リベラルとも呼ばれる。「より平等な社会を目指すための社会変革を支持する層」とも定義される。
    • 2

右翼が保守、左翼が革新です。

右翼と左翼の語源はフランス革命に由来する。 フランス革命期の憲法制定国民議会において、旧秩序の維持を支持する勢力(王党派、貴族派、国教派など)が議長席から見て右側の席を占め、左側に旧勢力の排除を主張する共和派・急進派が陣取ったことが語源となった(Wikipediaより)。
    • 2