既婚男性からの告白について。
私、20代前半(女)契約社員
上司、50代(男/妻子持ち)課長レベル
上記の上司から「好きだ、結婚したい」と言われました。
これはセクハラ(パワハラ?)に該当しますか?
1年前くらいに、仕事終わりに2回ほど2人でご飯に行ったことがあります。私が1人でクライアント先に常駐の案件にアサインされたことで心配してくれているのかと思い、何も疑うことなくお誘いに応じました。
しかしその後、休日にシルクドゥソレイユに誘われ、
さすがにおかしいと思い、「休日に上司と2人きり、ましてや家庭のある方とは行けない」とお断りしました。(手を出さなければ問題ないと思って誘ってしまった、ごめんなさいと言われました)
その後もまたご飯に誘ってくれましたが、断り続けたら誘われなくなりました。
しかしこの案件が終わり自社に戻ってしばらくしてから、
毎日のように電話が来るようになりました。最初こそ進捗報告のためと言っていましたが、雑談ばかりで、平均2時間という長電話で、定時を超えることもありました。電話をかけてくる理由も「話していると楽しいから」「声が聞きたい」などです。
そしてある日、複数での会社の飲み会があり、
帰りに家まで送るとついてきて、家の前で「すきだ、結婚したい」と言われました。(奥さんとは離婚の話が出ているようですが、まだ離婚はしていません)もちろんお断りしました。
電話こそ来なくなりましたが、
直属の上司なので、全く関わらないというのは難しいです。
しかし、一度嫌悪感を持ってしまったため、仕事だとしても関わることが嫌で仕方がありません。
ハラスメントとして、
然るべき場所へ訴えかけようかとも思いましたが、
他のみんなからはとても慕われており、
もし訴えかけることで上司が異動などの処分を受けることになるかもと考えると、部署のみんなに申し訳なく行動に移せません。また、会社として必要なのもきっと何十年も勤めてきた上司だと思います。まだまだ未熟な私の方が異動を提案される可能性もあるのでしょうか?
専門的な部署なので、未経験でしたが私なりに精一杯勉強してきたので、それは悔しいです。
まとめると、
私は異動も退職もしたくありません。でもこの上司と一緒に働くのも嫌です。でも上司がいなくなると他の人に申し訳ないという気持ちもあり葛藤しています。
今後の私の対応として、
何かいい案はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
貴方自身がどう思ってるかが大事です。
見た感じ完全にセクハラ及びパワハラなので訴えても問題ありません、しっかり履歴が残っているのであれば大丈夫です。今後エスカレートするのであれば容赦なく訴えましょう。
あと周りがこの事知っていて尚、その上司さんを慕っているのなら、会社自体がダメなので自分のノウハウが活かせる他の会社に転職するしかないです。
案では無いのですが防御策として「これ以上自分の私情に関わるのなら訴えます」と釘打っておけば大丈夫だと思います。それでもダメなら会社に直談判するしかないですね。健闘を祈ります