重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旧帝大大学院修了の者です。漢検準2級は何も対策せずにいきなり受けても合格できますか?

A 回答 (1件)

漢検準2級の合格率は35%~40%と言われています。

これもそれなりに勉強した人の数値です。学歴優秀=漢検合格では無いので対策0での合格はかなりハードルが高いと考えます。旧帝大でも漢字が得意では無い方もいらっしゃいますね。逆にしっかり勉強すれば高卒レベルでも合格できます。

一通りの対策は必要だと思いますが、逆に今の状態でチャレンジしてみるのも良いとは思います。

・常用漢字のうち1,951字を理解し、文章の中で適切に使える。
・常用漢字の大体が読める。特に高等学校で学習する音・訓を身につける。
・学年別漢字配当表の漢字およびその他の常用漢字300字程度を身につけ、文章の中で適切に使えるようにする。
・熟字訓、当て字を理解すること(硫黄/いおう、相撲/すもう、草履/ぞうり、凸凹/でこぼこ など)
・対義語、類義語、同音・同訓異字などを理解すること
・典拠のある四字熟語を理解すること(驚天動地、孤立無援 など)
    • 0