知り合いの紹介でミセス向けのアパレルで販売員として従事しています。
私は40歳、他の販売員は全員60〜70代と高齢で、お客様の平均年齢も60〜80歳と高齢の方ばかりです。
現在、期間限定ショップをお手伝いする形でお世話になっているので一緒に働く従業員が皆、母親と変わらない年齢の方ばかりでもお客様がおばあちゃん達であっても割り切って仕事が出来ていますが、店長から「今後常設展の店員として働いて欲しい」とお誘いを受けました。
環境としては皆さん良い人で居心地が良くストレスフリー、社販で服を購入する必要もなくレンタル可、シフトもかなり融通が効きメリットが多いです。
しかし、いかんせん周りが皆30歳前後の歳の差がある方しか居ない環境では普段の会話も興味関心事は違うし好みや流行りや話題は噛み合わないし「つまらない」と感じる事が多くこのままここで働き続けていても何の学びもなければ刺激も無くて同年代が居る環境を求めている自分がいます。
仕事全体の環境はストレスフリーですが物足りない、そもそも客層と自分の年齢差があり過ぎて若干浮いている。メリットもデメリットもあるような状況ですが、皆さんならこの場合どの様な選択をされますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、職場に何を優先に求めるか?で変わります。
今のところは職員同士が良い環境でストレスもなく融通もきく。が、年齢が離れていて会話がつまらない。一方同年代の人と同じ職場へ移ると必ずしもいい環境で融通が利くかわからない。要は何かを手に入れるためには何かを捨てないとならないということです。自分の都合のいいように働ける場所なんてそんなにないと思いますから、私なら居心地がいいから今の職場に残ります。転職はそのあとでもできますから。
居心地が良いという事は恵まれているという事ですよね。分かっているんですが何故かふとこのままで良いのか?と悩んでしまいます。ご意見ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
働き続けます。
一つはシフトの融通が利くこと。これは結構、ストレスと深い関係があり重要な条件だと思います。自他ともに急なシフト変更が必要な時、融通が利かない現場は不公平感の温床となり陰湿な人間関係が生まれやすい。学びは職場以外で。若しくは年齢云々ではなく、正社員に推されているのならミセスアパレルのプロフェッショナルを目指す勉強も出来なくはないのでは?!アパレルは陳列(空間デザイン)や色彩、生地の織り、原材料など深掘り出来る分野だとも思います。
やはり働き続けるべきですね。シフトの融通が効くのは確かにとてもありがたい事ですし従業員との距離感も世代が違い過ぎるので割り切った関係が楽と言えば楽です。アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は仕事を給料や待遇で決めるので、
楽しさはあまり求めていません
ストレスが無い方がいつまでも若くいられます
無理して心に負荷がかかる職場へ行くことは無いと
思います
急に身体が弱くなる年代だと思いますので、
労った方が後々、得をする気がします
なので同僚に学びを求めなければ良い気がします
友達は他で作ったらどうでしょうか
年配ということであればいずれ無くなる職場だし、