重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

意味の分からないタイミングでやたらとブレーキランプをパカパカつけるドライバーってたまに見かけますが・・・。あれってもしかしてブレーキに左足を乗せっぱなしにしてるんでしょうか?

A 回答 (13件中11~13件)

意味の分からないタイミングでブレーキランプが点灯/消灯を繰り返している推定原因。

① ストップランプスイッチが動作不良(信頼性不足)で、運転者の意思に関係なく不定期な点灯と消灯をしてしまう。

② 運転者が意図的にやっている。
後続車両へのアピール(前方に異変あり、この後本格的に制動操作をしますよ)お知らせ。

③(これは危機的なことなのですが)ブレーキマスターシリンダーに不具合が生じ、ペダルをダブって踏まないと油圧が不足して制動できない状態に陥っている。

※ お書きの左足をブレーキペダルに乗っけているなんてひとはいないでしょう。
むかし、マニュアルトランスミッション車でクラッチペダルに足が乗っていてクラッチが滑ったという女性は多かったですけれどね。
    • 1

いいえ、、、頭がおかしいのです。

関わらないようにしましょう。
    • 0

これって、やってる本人な回答者をご希望なんです?

• 0