重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

意味の分からないタイミングでやたらとブレーキランプをパカパカつけるドライバーってたまに見かけますが・・・。あれってもしかしてブレーキに左足を乗せっぱなしにしてるんでしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

そのブレーキランプつける車の前方にも車がいたら、車間距離をアクセルワークだけでできない人で、ブレーキに頼ってしまう。

あとは行き先確認のため脇道がでる度スピードを落とすため、ブレーキをふんでしまう。
これは自分が経験したケースで、これってわりと多いです。
    • 0

僕は今まで本当に一度もそのブレーキランプのタイミングとか回数みたいなのって気になったことないんですが、どういうふうに意味がわからないのか知りたいです。

• 0

本当に意味の分からないタイミングですか?信号の無い交差点だったり、信号の無い横断歩道の手前だったりしませんか?

• 0

老人の謎ブレーキ、MT時代から居ますw

• 0

時々お見かけしますね

アクセル操作が出来ず、アクセルを離せばエンジンブレーキが効きゆっくり減速できる
という原理を知らない方なので制限速度を超える度にブレーキ踏んでる感じです

平地でも並走してる時にエンジン音が波打ってるくらい一定のアクセル操作出来てない人見かけます
    • 1

高齢女性ドライバーに多いですね。

自分中心で、周囲の状況に応じた運転ができないということです。

まあ、それだけ運転に不安を感じているということですね。
    • 0

車間距離が狭いこととスピード調整が下手で、前車に近付きすぎる場面が多いのだろうと思います。

しかし、それなら意味は分かるかな。
もう一つの可能性は、後ろについたあなたの車との距離が気になって、もう少し離れてくれと言う警告の意味。
    • 2

でしょ、下手なんです。

• 0

左足ブレーキだから

• 0

単に臆病なドライバーなだけだと思います。

前方、側方の些細な変化が気になってブレーキを踏んで危険回避に努める、その方自身は「模範的なドライバー」と自負しています。
    • 0