10代と話して驚いたこと

ブラックホールの特異点で重力が無限大ならなぜマイクロブラックホールの
シュバルツシルト半径は量子サイズなんですか
重力の強さは本当は有限なんじゃないんですか
マイクロブラックホールの重力は普通のブラックホールより小さいなら
重力を測定できるんじゃないですか
もし無限の重力を持つならエネルギーを取り出して永久機関にでもすればいいと思うのですがどうですか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

よく間違われることがありますが、ブラックホールは恒星が超新星爆発した後に残る残りかすwなので、元の恒星より質量は軽いです。

単純な思考では素粒子もブラックホールになりえますが、それを回避しているのが量子力学などでの仕組みだと思えば、世界は良く作られていると思えますね♪
    • 0

一般相対論では特異点では重力が無限大になります。

別に相対論でなくてもニュートン力学でも無限大になります。でも距離がはなれていけば重力は弱まります。重力は距離の二乗に反比例しますよね。

ですから特異点で重力が無限大ということとマイクロブラックホールのシュバルツシルト半径は量子サイズということとは全く矛盾しません。

重力は絶対的なものではなく相対的なものです。位置関係によって変わっていくのですよ。地球の重力は強大ですが、木星あたりまでいけば殆ど影響ありません。それと同じです。

なお、人工で作れるサイズぐらいのマイクロブラックホールは生まれてすぐにホーキング輻射により蒸発するとされています。
    • 0