重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

詳しい方、教えてください。

A 回答 (7件)

昔から日本は、民間ががんばり、政府が思いっきり足を引っ張る、という構図が続いてます

理由は、自分の利益しか考えていない自民党支持者が投票するからですよ

かつては民間企業ががんばって世界第二位の経済大国だったのに、今や1人あたりGDPでは欧米どころか韓国や台湾にも大きく引き離されて、日本は世界第40位に没落し後進国と肩を並べている状況

日本がたった40年でなぜそんなに落ちぶれてしまったかというと、全て政治家と官僚のせいなんです
まず日本は、欧米とは違い、政府や官僚による規制緩和が一向に進まず、それが昔から日本経済の大きな足かせになっています
そのため、半導体や電気製品、自動車(電気自動車、自動運転)、バイク、などかつては日本が世界に誇っていた技術はすべて海外に抜かれてしまい、高度成長期に中心だった企業は、たとえばシャープやサンヨーなどすべて潰れるか海外に買収されてしまいました
さらに政治家は「円安こそ国益、なぜなら円安になれば輸出企業が儲かるからね」とドヤ顔で円安誘導、でも円安は誰でもわかることだけど日本の通貨が安くなる、つまり日本が安く買われてしまうってことだから、これほど馬鹿な政策はありませんな、今政治家がドヤ顔で成果アピールしている「インバウンド需要」などは日本が安く海外に買い叩かれてるんだから、まったく喜ばしいことではなくて、むしろ嘆かわしい状態なのに
さらに、こんな状態で増税しようって言うんだから、石破茂は本当に経済音痴で、石破か政権は今後また大増税で日本の経済の足を引っ張るでしょうね

本当にやらなければいけないのは、無駄を削減し政府の支出を減らして経済対策に回すことなんだけど、自民党二世議員および自民党支持者は自分たちのことしか考えていないから、日本はますます状況が悪くなる一方ですね
    • 2

貴方のように"聡明"な国民が少ないからでしょうね。

• 0

じゃあ、韓国の宗教団体とずぶずぶの関係だった総理大臣が売国的ではないないとでも?

• 0

聡明ではありません。

愚か者が多いから、愚かな政治家が跋扈するのです。
    • 0

彼らを選んだのは、聡明な国民ではなく、自民党の国会議員と党員だからでしょう。

御説が正しいとすると、自民党の国会議員と党員は売国的な連中だらけっていう話になってしまいます。

私は、彼らは小泉進次郎や高市早苗を自民党総裁に選ばなかった点においては聡明だったと思います。
    • 0

国民の質が低いからだと思いますよ。

• 0

中国に洗脳されています

メディアも自民党も

パンダと金で骨抜きです
    • 0