私の同性の女性の友人についてです。
彼女は私より身長も低く小太りで、時々トゲのある言い方や無意識か故意なのか失礼なことを言ってくることがあります。
そこで良く言われることでうーん?と思っている件について質問があります。
一緒に外食をすると、彼女は食べながらたくさん喋りたい人ですが、私はそれが得意ではなく黙々と食べたいです。
それにより食べるスピードが異なるため、私の方が早く食べ終わることがあります。
その時必ず『食べるの早!』『もう食べ終わってるじゃーんw』などと言われるのが本当に嫌です。
私は痩せ型で大食いではなく普通です。彼女は私より太っておりよく食べます。
この言葉に悪意はあるのでしょうか?無意識の場合まだ救われますが、今後の付き合い方を考えていきたいです。
この場面だけでなく時々失言をする人です。
No.5
- 回答日時:
基本的に その人の事を好きじゃないんでしょ。
だから 無意識に早くこの場を去りたいと脳が指令してしまうんじゃない?
友人と会食なんて楽しむために行くものだよ。
という事は
スタートも終わりも 相手の速度になるべく合わせながら
楽しくお食事を進めて行くのがマナーだと思うし
自然とそうなると思うけどな。
相手の言動は 嫌味でも何でもない。
単純に そう思ったから言っただけで悪意ではないと思うよ。
No.3
- 回答日時:
お食事は楽しみの1つですから、相手と楽しい会話をしながら、ゆっくり食べたいですね。
早く食べたい、相手と話しをしたくない時は、1人で食べると問題ありません。
会食は、社交の為ですよ。