No.5ベストアンサー
- 回答日時:
②騎馬民族説の多元的検討
講師:大原重雄
大原重雄@多元史観で見る騎馬民族征服王朝説①和泉市コミュニティセンター@和泉史談会@20220913@26:57@DSCN4742
大原重雄@多元史観で見る騎馬民族征服王朝説②和泉市コミュニティセンター@和泉史談会@20220913@26:57@DSCN4743
https://youtu.be/Kie-5DDHvhE
大原重雄@多元史観で見る騎馬民族征服王朝説③和泉市コミュニティセンター@和泉史談会@20220913@09:00@DSCN4744
https://youtu.be/lSeYrVxn6dc
参照。■
No.4
- 回答日時:
騎馬民族征服王朝論ってのは、かなり昔に否定された印象しかないのだけれどw
最近の遺伝子解析で、現代日本人の由来は、縄文系が1割、弥生系が1割、残りの8割弱が第三波の渡来人だと分かったようです。これを聞くと征服王朝?って思うかもしれませんが、それだと逆に8割もの主流になることはないでしょう。
ただ”日本語”の由来は、朝鮮半島にあった大陸倭語と呼ばれるものなのがほぼ確実らしく、これらはもっと北の高句麗や契丹、扶余、濊などに逆登れると私は考えているので、そうなると日本人のルーツはモンゴルにあるというのは間違いではないでしょう♪w
No.3
- 回答日時:
騎馬民族征服王朝論などの征服論はDNAの鑑定から全て覆わせられ
ています。
朝鮮半島の古代人は縄文人が日本から移住したと成りつつあります。
DNA検査の拒否を解いて韓国がDNA検査をすれば確証に至る
段階だそうです。
そうなると、水田稲作は日本から朝鮮に伝えられた事になるので、
韓国の正しい歴史が根底から覆るので、DNA検査を拒否し続ける
でしょうね・・・
私が学校で習った古代の日本史は全て覆れてしまいました。
青森の三内丸山遺跡が発見された時から、縄文時代の認識は変わると
予想してましたが朝鮮半島までと成ると戸惑いますね。
岩宿遺跡は発見された当初は地層から、25000年前の旧石器時代と
されて、日本古代史の常識が覆われてしまいましたが、発見された
研磨石器の同位炭素に依る年代測定おしたら、3500年前となり、
世界で発見されている最古の研磨石器より10000年以上、古い事が
判明しました。
大阪万博で岡本太郎画伯が万博テーマーの「進歩と調和」を批判して
「何が進歩だ縄文時代の方がよっぽど優れている」と言って万博委員
を困らせたエピソードを思い出します。