重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近若い子が、「そもそも母数が少ないから〜…」と、母数って単語をやたら使ってきます。
多分データ数と同じ意味合いで使ってるんだと思いますが、母数って統計学的に意味合い違いませんでしたっけ、、?(高校の記憶でもう覚えてないです、、)
私はn数って言っちゃってるんですけど、若い子に「なにそれダサ」と馬鹿にされました笑
データの数ってなんでいうのが正しいんでしょうか?中には分母とかいう人もいましたがまあ言いたいことはわかります。

A 回答 (6件)

言葉って面白いですね。

使っている方達の価値感で俗語にも変化してしまう。母数は他の聡明な方達が説明なさっていただいた様に調査対象集団の全体数だと小生も認識してますが、どの様な意味で使用しているのかは興味深いところです。
その実のところのそれを聞いてみたいすね。「だるッ!」とか言われそうですけど(笑
    • 0

母数って統計学的に意味合い違いませんでしたっけ、、?

↑
母数てのは、
調べたいグループ全体(母集団)の特徴を示す数字です。
たとえば、
「クラス全員の平均身長」や「全校生徒の平均テスト点数」
のように、グループ全体に対しての
情報をまとめたものが母数です。

私はn数って言っちゃってるんですけど、
若い子に「なにそれダサ」と馬鹿にされました笑
データの数ってなんでいうのが正しいんでしょうか?中には分母とかいう人もいましたがまあ言いたいことはわかります。
 ↑
Nとnは違います。

N は、調べたいグループ全体の人数を表します。
たとえば、クラス全員が30人なら Nは30。

n は、母集団から実際に調べた人数です。
たとえば、学校全体200人
から、20人だけ選んでその身長を調べた場合、
その20人が「サンプル」で、それが n。
    • 0

統計学では、「母数」は「母集団の持つ特性」ということで、「母平均」や「母分散」のことを指します。

「母集団の個体数」「母集団の総数」とは違います。

その人は、おそらく「分母の数」というような意味で使っているのだと思います。つまり「全体の数」ということ。
まあ、そんな意味であると会話しておけば、そうそう行き違いはないと思います。

ただ「エヌ数」はかえって分かりにくいし、会話では意味不明でしょう。
会話で「漢字」で書けないなら、「全体数」「全数」とか「総数」ぐらいでよいのでは?
    • 0

「n数」って言葉を音で話しても通じないでしょ?

母集団のことを言ってんのか、サンプリング数のことを言ってんのか、通じないのよ。

それは表記されて意味が分かることだからね。

だから、ダサいって言われるの。
その言葉使いたいだけだろ、みたいな感じですよ。
    • 1

大学で統計学を学んだことある人だよ。

結論から言えば合ってるよ。n数で。

統計での母数は、調査したい対象(母集団)全体の数という意味です。
例えば、「日本人男性の身長の分布を調べたいから100人にアンケートをとった」という場合の母数は、「約6000万人(日本人男性の数)」になります。母集団が日本人男性の数ね。

んで、男性の身長を調べる時に6000万人全員を調査すのはどー考えても不可能なので、6000万人分の100人に調査(サンプリング)をしたという感じです。いわゆる標本調査ってやつだね。
そしてこの100人のことはサンプル数と言います。サンプル数はn数とも言います。やったね。君は正しいよ。母数は普通N数と表現されます。

なのでその若い子とやらはおそらく、例えば日本人男性の身長の傾向を調べるという問題があった時に「100人にアンケートを取りました!」という主張をした人に対して、「いやそれサンプル数少なくね?有意水準いくつ?統計学的検定したの?両側検定した?」という指摘をしたいのだと思います。
そこまで指摘できたのなら、その子はとても頭がいいですね。
多分アホなので母数とか間違った用語を使っているようですが。
    • 0

仕事柄大学生を相手にしていますが、あまり聞かない表現ですね。

どういった会話の流れで出てくるのですか?
もうすこし前後の文章がないと、適切な表現なのかどうか判断できません。

n数はサンプリングの対象数を示す言葉でしたっけ?
聞きなれない言葉なのでしょう。「なにそれダサ」は酷い(笑)
それどういう意味ですか?と聞いてくる若い子を育ててあげれば良いかと(笑)
    • 0