2024年に成し遂げたこと

私はパートで女性は社員の上司です。
その方が20代の娘さんとテーマパークに行ったらしく、職場にお土産を買ってくれました。
私は小学生と中学生の息子を育ててます。
女性社員の方に、娘さんも大きくなられ、親子でテーマパーク行ったり楽しめていいですね!と言ったら、苦笑いされて「いやいや私も子供が小学生の時とか参観日行ったり子育ての苦労は通ってきてからなぁ」って目が怒り気味。何か気に障る言い方に聞こえたんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 余裕があってなんて思ってもないし言ってもないですけど、結構捻くれてますね!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/17 09:52

A 回答 (6件)

その上司さんの(かなり)ちぐはぐな返答を見ると、主さんがかけたはずの言葉と上司さんが受け止めた言葉が全く違う気がします。

「あなたはもう一仕事終わってしまっていてお気楽でいいですよね。私は大変で今それどころじゃないので」という嫌味に聞こえたと推定できます。
もっとも、既に誤解されている状態で言い訳や訂正は出来ません。
気にせず、普通に応対しつつ相手の出方をうかがうしかないです。
    • 4
この回答へのお礼

本当に楽しい旅行だったら、そこまで変な受け止めしなかったと思うけど、楽しくなかったんでしょうね。その人、普通ではないと思うのですが、会話は慎みますね。

子供のこと聞いてきたり、飴くれたり

結構 私に構ってくれてますけどね!
パート全員にしてることです。上司の配慮です。
    • 1
この回答へのお礼

パートは私一人です。

上司は貴女のことが嫌いなだけです。

話しかけるなということでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

子供のこと聞いてきたり、飴くれたり
結構 私に構ってくれてますけどね!

はい、気にさわる言い方に聞こえたのでしょうね。

どこが気にさわるのかは、子をもつ母親ならわかっているであろうことをまるで簡単にホイホイ遊びに行けるような言い方するからイヤミに聞こえるのです。

なぜイヤミに聞こえるのかは、苦労していることをすっ飛ばし、まるであたかも簡単そうだと言わんばかりの言い方になっていたりするからでは?

もし、あなたが、苦労して子育てしながら時間とお金作って、めったに行かない旅行したから、「そうだ!お土産買っていこう!」と、友人にお土産買って渡したら、その友達があなたに「わぁ~お土産ありがとう!あなたは余裕があって旅行にいけていいですね!羨ましい(*^-^)」とか言ってきたら、あなたも「いやいや、私だって苦労してるよ…(^-^;」って思うでしょ?

こういう微妙なニュアンスがわからない人は、とことんわからないと思うけど、、
言わなくていいことたまに言ったりして相手をイラっとさせかねないので気を付けた方が良いと思う。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

親子でテーマパーク楽しめて良いですね!
の何が悪いのかサッパリ。
アナタのような人もいるので、ちょっとした会話も避けるようにしますね!50は、更年期も入ってて何を考えてるか分からないのでね

虫の居所が悪かったんでしょう。

土産買ってきたのに、ありがとうでもなく、社員は生活に余裕があっていいわねと言われたと思ったのでしょうかね、しらんけど(笑)。
気にしてもそういった勘違いは止められないから、仕方ないですかね。続くようなら、言い訳を用意しとくといいでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼は最初に言いました。娘と行ったと言われたからいいですねーと会話をしただけです。

さぁ…

気にしなくいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう