重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

将来このまま二酸化炭素が排出されると二酸化炭素が海面に落ち海洋生物の半数が死滅します
電気自動以外の車の走行距離で新たな税金を設定するのがいいと思いませんか?
なるべく車に乗らない乗せない電気自動車以外そういう政策が必要だと思います

A 回答 (8件)

ついでに、

>二酸化炭素が海面に落ち
大きな誤解がある様ですね。炭酸ガスは埃とは違うので”落ちる”ことはありません。それを言うなら「溶け込む」が適当でしょう。ところが、海水温が上がるとどんな気体も溶け込む量は減ります。つまり気温が上がり水温が上がると、炭酸ガスは海水中から大気の中に逃げてゆくのです。
    • 1
この回答へのお礼

もちろんその程度の事は存じております
北極圏では既に影響が出始めてると思います 回遊する水生動物にとって影響が出始めていると言うことです

>電気自動以外の車の走行距離で新たな税金を設定・・・思いませんか?

電気自動車は最適な選択とは言えません。発電は大部分を化石燃料に頼っています。バッテリー製造にも膨大な電力が必要です。国際エネルギー機関(IEA)が2020年6月に公表した車種別の温室効果ガス排出(製造から廃棄まで)の調査データでは、プラグインハイブリッドが最良でハイブリッド, 燃料電池車と続いて、電気自動車はそれらよりも若干低いと言う結果になっています。
>二酸化炭素が排出されると・・・海洋生物の半数が死滅します。
温暖化は南北に長く海に囲まれた日本にとっては良いことかもしれません。米は北海道や東北で賄えますし、九州や沖縄では南国の果物や野菜が簡単に育つ様になります。
6000万年~5000万年前の大気中の炭酸ガス濃度は現在の3倍以上あり気温は10°C位は今よりも高かったのですが、その時代に植物と動物は大きな変化を遂げて被子植物が進化したり哺乳類が現れたりしたのです。もちろん海の中でも大きな変化はありました。生物にとっては良い環境とも言えるのです。約1600万年前には気温が下がり炭酸ガス濃度も現在の値に近くなると、それまで現れなかった氷河期が周期的に現れる様になって、動植物には適した環境とは言えない時期が何回も襲っています。人類が現れたのは約40万年前です。なお、縄文時代は今よりも数度は暖かく、青森や北海道には巨大遺跡が残っています。
    • 1

電気自動車のための「電気」はどうやって作るのですか?

現在は70%が火力だよ。
    • 1

FC はダメ?

あとどう廃棄する?
    • 1
この回答へのお礼

アイドリングで燃料メーター減るのわかるようなエフシーはFDはダメです笑

今のところEVによるCO2排出削減は限定的だし、アメリカでは海洋汚染の原因にもなっています。

それより、クルマの無駄な使用を抑えるためガソリンを値上げして、乗用車の一人乗りを許可制にすべきです。あと、飲食店とイルミネーションは夜10時までとして終電も早める。生成AI禁止。
    • 1

ここは自分の意見、自己主張の場ではありません。

• 3

車なんかより今飛んでいる飛行機を半分にするほうが効果は絶大。

• 1

Co2がないと海洋生物が死滅します。

藻類はCO2を消費して酸素を排出するわけですから。日本近海はCO2が不足気味で最近海草が育っていません。したがって、火力発電で発生したCo2を海に排出すべきなのです。
電気自動車への補助金はまったくの無駄金です。1日も早くこのような公金チューチューを止めるべきなのです。
    • 1