「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

不登校を容認している人間らってどんな人間なんですか?

そういう無駄なのほど子供産み落としているのが今の日本だと思うんだよね

だから日本って無駄に子供増やす必要性感じないのですよね。

いじめも不登校も人間のガキは減っているのにどちらも過去最多を年々更新し

いじめは30年で3,2倍、不登校は2,8倍だそうです。

今はわかっている中年ひきこもりだけで270万(たしか前回の調査から無職既婚女あたりも

ひきこもりの定義に該当している人間もカウントするようにしたら130万ぐらい増えたそうですね)

ひきこもりの定義 = 仕事も学校もいっていない、家族以外の人間との関りや会話がない(近所のコンビニやスーパーの店員とのやりとり等を除く)

あたりをひきこもりとカウントするそうです

でそのひきこもりのうちの16%は学生時代不登校だったそうですね。

マンション住まいの人の9割は他人の生活音にストレスを感じる

トップ3は全て子持ち関連でガキの走り回る騒音、物を落とす騒音、奇声やなき声の騒音だそうですし

今も子持ちの目障りな女が103万の壁に関して答えていて

103万の壁を178万に引き上げると

川崎市や横浜市あたりだと数十億だか数百億の減収になり

ゴミの回収頻度の縮小とか施設管理の維持ができないとかいろいろあげていて

目障りな子持ちの女が、103万の壁は引き上げてほしい、住民サービスの低下は困るなどと吠えてました

何様なんだろうって感じだよね、住民税も払えない社会のお荷物が103万の壁はひきあげろ、住民税は払いたくない

けど住民サービスは維持しろだとさ、こんなのばかりが子供産み落としているのだから、そりゃいじめが増え続けるのも当たり前に思うのだけど

A 回答 (4件)

>不登校を容認している人間らってどんな人間なんですか?

あなたの認識と真逆な方々
    • 1

["特別な人間"は存在しない]

ヒトの価値や能力は対等なもの。人を作るのは、慣れや経験であり、
極稀な例外を除けば「特別な人間」など存在しない。
様々なことに時間や労力を費やせば、「なんでもできるけど特出し
た部分のない人間」になるし、特定の事だけに時間と労力を費やせ
ば「その道の専門家」になる、というだけ。
しかし、特定の事に特化して技術を手にするという事は、「専門外
の事は他者に依存する」ことを意味するのが現実。「誰もが誰かに
依存して世界は回っている」という事実であり、他者に依存する以
上、自分は特別な存在だ、などという意識は容認されるわけもなく、
他者への配慮を誰もが共有し共存していかねばならない。

労力を使わずに運良く何かを手に入れる人間も時にいるが、それは
人から評価もされにくいし、卑怯な手段で何かを手に入れても、周
囲から嫌われたり、孤立する可能性がある。

基本的に、この世界はプラスマイナスゼロになるようにできている。
何かを得れば、何かを失う。勝者が生まれれば、敗者が生まれる。
長所があるなら、短所も持ってるはず。
それが強烈な長所なら、短所も強烈になる可能性が高い。

[問題の本質は優越感を求める衝動]

ヒトに行動を促す要因は優越感を満たしたい衝動。
医学的に「優越感を満たすことで免疫力が活性化して健康になる」
という見解が知られており、ヒトは優越感を欲するものと考える。
逆に、ヒトが自殺を選択する場合は「優越感が満たせずに劣等感が
積る」という状態にある者が、そこから「脱却する手段として死を
選ぶ決断に至る」と考える。

優越感を満たす手段として、多くの場合、「他者を使役する、他者
をバカにする、他者にマウントを取る」という行動が選択されるが、
その様な攻撃的手段だけではなく、「他者を助ける、他者に何かを
教える」という行動も、優越感を満たす手段に他ならない。

優越感の衝動を抑制できる人間は、特技や長所を自覚していたり、
「これならヒトに負けない」というものを持っていたりする場合。
それがなければ優越感を補う衝動に囚われる可能性を誰もが持っ
ている。もちろん強欲な人間であれば、多少の優越感では満足せ
ずそれを満たす為に暴走していく場合も想定される。
    • 0

その辺は時代が変わったとしか言えないですね

手放しで不登校を容認している人はアホなんでしょうが、多くの人は辛くて死んでしまうよりは学校なんて行かなくてもいいよ、ぐらいの認識だと思います

もちろん実際に子供が死んでしまうほどつらい目にあっているかなんて、わからないので、早めに許してしまうことになります

その結果、今までは無理やり学校に行かされてて、けど結局辛さは死ぬほどではなかったような子たちが、不登校児の人数を増やしているんだと思います

まー難しい問題じゃないですかね

実際に死んでしまっている子もいるわけですし

無理やり学校に行かせて子供が自殺したら、なんで味方になってあげられなかったと親がたたかれ、そんなにつらくもないのに学校に行かなくてもいいよと不登校を容認したらそれぐらいで甘やかすなと親が怒られ

親なんてやってられないと、少子化が進むのも当たり前な気がします

いじめの件数は単にいじめと報告される件数が上がっただけで、実数は増えているわけではないのでは?と思います

ある意味社会が頑張った結果ですよね

生徒が自殺した件でも学校がいじめではなかったと認めないケースが何件もありました

正直私のクラスでも今ならいじめと報告されるそうなケースがありましたよ

直接的な攻撃はなかったのですが、知能が少し未発達な女の子が一人孤立して、ほかの子がしても黙っている規則違反をその子だけみんなから先生に告げ口されていました

規則違反を逆にいじめに使うなんて、本当に陰湿だと思いますが、先生もその子が規則違反をしている以上叱らなければいけません

あれはどう考えてもいじめだったなと思います

辛い目にあっているのに先生からも叱られて、よく学校に通い続けていたと思います

今は助ける側に回るべきだったと思いますが、当時は実際に少し気持ち悪い子だったし、規則違反もしなければ何もされないのにアホだなぐらいにしか思っていませんでした

これは当然当時いじめとしてカウントされていません

今なら、ちゃんとその子が家庭内で話をすれば、いじめとして取り上げられ、不登校になるのも容認されるのではないでしょうか

不登校が増えればその分その先に引きこもりになる人も増えると思います

全部がうまくいく方策なんてないんですよね

いじめから子供を守ろうとすれば、引きこもりが増えるとしたら、いじめを容認すべきなのか、いやそれは無理、みたいなことになると思います

最後に、103万の壁は変えるべきだとおもいます

どれぐらい変えるかは別にして、少しずつ物価が上がってきているのは確かです

最低賃金も年々上昇しています

そんな中、税金の仕組みだけ変えないわけにはいかないと思います

極端なはなし、物価が倍になったときに103万の壁を変えないままでいたら、今の50万ぐらい稼いだら扶養家族から外れてしまうことになります

今後も最低賃金が少しずつ上がることを考えたら、103万みたいな固定にするのでなく、東京の最低賃金の何倍みたいに一つ買えたら他もすべて変わるようにすればいいのではないかと思いますけどね

今はどこも計算にはPCを使っていますし、一度計算式を入れてしまえば面倒くさいとかもないでしょうしね

まーとりあえず、いろいろ問題は起こりますけど、すべてを解決する方法なんてないので、失敗しながら、より良い方法を探りながら進んでいくしかないのではないですかね
    • 0

子供を増やす為に子供を作るんじゃなくて、普通は幸せになりたいから子供を作るんだと思いますよ。

でも、今の日本じゃ子供を作っても不安要素が多過ぎるから子供を作りたくても断念せざるを得ない人が多いのだと思いますが。
あと、建設的な考えをした方が良いと思いますよ。
そうじゃないとあなたの質問文のようにただ愚痴を吐くだけで終わってしまって何も残りません。
    • 1