重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

心筋梗塞でステント治療をやりました。治療後はスタチンと血液サラサラの薬を飲んでいました。
テニスやってる最中に10ヶ月間で5回の肉離れを起こしました。そのときはスタチンが原因では?と疑うことはありませんでした。
薬が嫌いなので、1年ほど飲むのをやめてたら嘘のように肉離れはなくなりました。
1年立って病院に行ったら薬は必ず飲まなければいけないと言われ、服用を再開しました。
飲み始めて10日後にまた肉離れがおきました。
スタチンと肉離れは関係があるのではないかと疑い始めた次第です。
ネットで調べると筋肉痛はそこそこ起きるようで、横紋筋融解症もまれに起きるとのこと。
肉離れのことは何も書かれてないのですが、同様の経験がある人はいないでしょうか?
ご存じの方 教えて下さい。よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

血液サラサラの薬は関係ないと思いますがスタンチンの方は呑み始めて数か月で筋肉痛の起きる頻度が高いです。

特に左右対称に大腿部などの大きな筋肉に出現することが多くなります。筋肉が硬くなってこわばり、肉離れや筋肉痛と言った症状が出やすくなります。
    • 0