2ヶ月ほど前からノルマ無しのコールセンターでバイトを始めたのですが、詐欺かもしれません。
メーカーからの業務委託で給湯器の無料点検のアポを取っていました、予約を取った方に伝えるお問い合わせ窓口の電話番号を覚えていたので好奇心で検索をかけてみたら高齢者を狙った「詐欺」という口コミがあって…
あまりにも優しい方もいたりして、まさか詐欺だとは思ってませんでしたが無料というのを利用して釣り上げている気がして申し訳なさを感じていたところです。
時給もいいしシフトの融通も効くし福利厚生もしっかりしてて、社員の人も気前が良くてこんなバイト先初めてで舞い上がっていたのですが残念です。
さっきまで本気で業務委託だと思っていたし、お客様に名乗っている会社も検索したら存在はしています。
電話番号の口コミには給湯器のメーカーに問い合わせたら業務委託なんてしていないと言われたという内容でした。
詐欺に加担していたなんて誰にも言えないですが時給良すぎてやめたくないのが本音です。このまま続けるのはありですか?確実に詐欺ですよね?過失扱いですか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>給湯器のメーカーに問い合わせたら業務委託なんてしていない
✡なら、メーカを語る詐欺ですね、そのうち訴える人がいれば
刑事事件になるでしょう。
過失ではなく詐欺罪という罪です
悪ければ禁固10年です。
No.4
- 回答日時:
無料点検を口実にアポが取れたところに訪問して販売セールスをするのでしょう。
その結果契約して支払いと設置が行われたのなら詐欺ではありません。
ただいまの時代は電話によるセールスも多く、悪質なのもあるのでそのような電話自体嫌われていて迷惑電話番号に登録されたりしているのでセールス電話=詐欺と思う人も多いと思います。
No.2
- 回答日時:
知らないで加担していたなら貴方は被害者なわけですし問題ないかと。
ただ、知っていて加担はまずいでしょう。早急に警察に相談されるのが良いかと思います。政府のHP
https://www.gov-online.go.jp/npa/202411/video-28 …
#9110で相談もいいと思います
https://www.police.pref.kanagawa.jp/kurashi/110b …