重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こどもの軽自動車を譲渡してもらうことになりました。
車検証の名義変更をしようと思います。
5000円ほどを支払って代行を頼むか、
軽自動車協会へ出向いて自分で変更するか(初めての経験です)迷っています。
口コミ見るとかなり大変なことであると書かれています。
やはり初めてでは難しいですか?
もう1点
車検証の「使用者の氏名又は名称」の欄には子供の名前が書いてあります。
記憶があいまいですが、昔は所有者と使用者別々の欄があったように思いますが、今はなくなったのですか?
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 出かけるにはちょっと距離があるので、1回で済ませたいです。
    手ぶらで出かけて、それでも半日くらいで名義変更、可能でしょうか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/26 12:41
  • >検査協会の所轄
    とはどういう意味でしょうか。
    >新しい車で行くつもり
    私が自分の車(普通車)で行くつもりです。
    ただ、車検証は原本をもっていかなければならないようなので、その間子供が事故を起こすと面倒なことにならないかとは思います。
    >有給使う
    仕事柄平日に丸々休みになることがあるのでその時行こうかと思っています。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/26 12:59

A 回答 (10件)

>とはどういう意味でしょうか。

新所有者の住所地を管轄する検査協会です

>その間子供が事故を起こすと面倒なことにならないかとは思います。
原本をコピーして自筆で「名義変更手続き中」と住所氏名を書いたものを車に入れておけば万が一の時警察にそんなに怒られることも無いかと思います
名義変更時に提出するのはA5サイズの自動車検査証のみで事足りるので、A4の「自動車検査証記録事項(詳しい内容が記載されたもの)」と書かれた紙は車検証入れに入れたまま持参する必要ありません

同居親族間の名義変更の場合車庫証明変更届で済む(駐車場の承諾書や保管場所の所在図と配置図を省略できる)警察署も有りますので問い合わせしてみてください

名義変更の際、希望ナンバーに変更する場合あらかじめ予約しないとならないので当日の名義変更は難しいかと思います(封印の無い軽自動車の場合ナンバープレートのみ持参すればナッバー変更できますがその間車両は動かせなくなります)

昔と違って今は初心者用の窓口が有るのでプロより時間はかかっても何とかなります一日あればできますよ
発行してから3カ月以内の新所有者の住民票を持参して本人が行けば何とかなります(代理人に依頼すると申請依頼書が必要になります)
    • 0

平日に動けるかどうかが肝。

普通の人なら出来るよ。
    • 0
この回答へのお礼

平日いけます。
”普通”の人でよかったー
ありがとうございました。

同じエリアでナンバー変更なしなら

・自動車検査証(車検証の事)
・OCRシート軽第一号様式(ダウンロードで用意)⇒行けばくれます
・新所有者住民票(マイナンバー記載無し)
・軽自動車税(環境性能割)申告書⇒行けばくれます

を提出するだけで名義変更できます。
「名義変更したいので用紙ください」と言えばくれると思います。
後は見本通りに記載すればよく簡単ですよ。
車検証に使用者の氏名しか無いのなら小さくなった新車検証ですかね?
大きい昔のサイズならありますよ。

あとする事と言えば警察で
「車庫証明を取得」では無く、軽の場合は「申請書(届出書)」の提出です。
これは地域によっては不要もあるので最寄り警察署や役所のHPで確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

同じエリアです。
調べたところの必要書類は、
・車検証の原本
・新所有者の住民票(コピー可)
・申請書
・申告書
回答者さんおっしゃるのと同じようですね。
下2つは検査場でもらおうかと思います(ダウンロードできたらそれを持参するも考えています)。
>小さい車検証
そうなんです。
「車検証閲覧アプリ」をダウンロードしたのですが、うまくいかなくて・・
>警察へ申請書(届出書)必要
え、全くノータッチでした。
調べます。
ありがとうございました。

平日休みが取れるならやっても良いんじゃない?

朝から行けばどれだけ手間取っても夕方にはできるでしょう

検査協会の所轄が変わるとナンバーも変更になります

新しい車で検査協会へ行くつもりならとりあえず保険代理店に車両入替の旨伝えとかないと帰りに無保険扱いになる場合があるので注意してください(他人名義だと他車運転特約使えますが自分名義では使えません)

自賠責保険は車にかかってるので名義変えなくても使えます(保険降りる)し、保険会社からは何も連絡しません

有効期限3カ月未満の新名義人の住民票持参して本人が行けば書き損じても新しい書類に記入できるので何とかなりますよ

有給使うくらいなら5千円で依頼する人とそうでない人がおられるんじゃないですかね?

地域によっては車庫証明も提出する必要があります
この回答への補足あり
    • 0

自分の経験上、軽自動車検査協会の係員は親身になって教えてくれます。

しかも普通車と比べて非常に簡単です。
普通車の時の運輸支局は親切なんですが、周りの車検に来ている修理工場の人達から「邪魔だよ」という視線が厳しいです。
まぁ当初は費用がもったいないので自分でやっていましたが、わざわざ有休を取ってその為だけに行くのが面倒になったので今では費用を払ってやってもらっています。

自賠責の名義変更なんてやらなくても何の問題も有りません。
ネットでは下記のような不都合な点が載っているけど全く頓珍漢な内容です。

・保険会社からのお知らせが名義人にしか届かない
→ そもそもお知らせなんて来ませんし車検の時に更新します。

・各種手続きが面倒になる
→ 任意保険に入っていれば任意保険会社が自賠責へ連絡します。

・前の名義人の個人情報が漏れる可能性がある
→ 誰に漏れるのでしょう?
 そもそも自賠責の証書を見れる人は現所有者の車検証も見れますよ?
 それに自賠責の住所・氏名ごときの情報なんてクソの役にも立ちません。

・保険証の再発行に時間がかかる
→ 自賠責証書を無くすヤツは何でも無くします
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

自分なら、本人にやらせますね。

過保護はやめて。
    • 0
この回答へのお礼

>過保護
ですか・・なるほど
車検証の名義変更は、新所有者(親である私)が手続きをする必要があると、旧所有者(子供)が言っております、、違うのかしら。

軽自動車はか簡単です、

窓口に記載見本もあります。
自賠責の名義変更もお忘れなく、損保会社の支店でできます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

窓口の人は親切に教えてくれます。

あらかじめ必要な書類をそろえておけば現地で何とかなります。
この回答への補足あり
    • 1

軽自動車の場合は手続きも簡単ですから軽自動車検査協会まで行く時間が取れれば自分でする方が良いのでは。

ICチップが付いた新型の車検証では使用者のみが印字され所有者欄は無くなっています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

平日日中に出歩けるなら、ご自分で手続きすればよいのです。

無駄に業者へお金払う必要はありません。

(軽自動車検査協会)
https://www.keikenkyo.or.jp/procedures/change_na …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう