重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スーパーで二輪車を駐車スペースに停めました。
駐輪場はギッチリなので、駐車場に停めることに。
買い物をして戻ると、老人男性に「二輪は駐輪場に停めるのが当たり前だろ」と怒られました(私が反論する前に逃げていきました)。
このようなことは同店舗でも過去にもあり、その際は駐車場整理のガードマンに言われました。

やはり停めてはいけないんですか?

質問者からの補足コメント

• 駐輪場が満車状態ならどこに停めたら良いのでしょうか。

A 回答 (23件中11~20件)

それは私達回答者ではなく、その駐車場の所有者であるスーパーのルールに従うべきです。

客のJJYの言う事はともかく、ガードマンさんはそのルールに従ってる可能性は高いと思います。

駐輪場が満車なら空くまて待つか他のコインパーキングにでも止めるしかないですね。それは四輪も同じかと。
    • 0

OKだと思う。

4輪、2輪の区別のない駐車場で、車を止めたら、ドアに自転車が立ってかけてあったら、車の持ち主はなんというだろう?
バイクもおなじ。戻ってきたら、出せない状態なんてことも普通にある。

そのスーパーの駐車場には、「4輪車」って書いてあるのかな?
6輪車はどうするんだろう?

駐車場整理のガードマン・・ 「すぐに整理して、空きを作れ」と言ってやりましょう。
    • 0

二輪車用の駐輪場がないならいいと思いますけど。

大概は駐輪場は自転車のためのもので二輪車のためのものではないでしょう。二輪専用がないならわたしは気にせずに車のスペースに駐めます。大型二輪ですので自転車のところには置けません。
    • 0

駐輪場があろうがなかろうが、バイクを駐車場に止めることに問題はありません。

駐輪場が満車というのは施設側の問題なのですから、なおさら問題ありません。

どちらかというと、4輪車に一人で載ってる人のほうが迷惑ですから。
    • 1

ハーレーのような二輪車なら駐輪場の置くのは無理だよね

できるかな無理やりで・・・・

ハーレーならサイズ的にも普通の四輪と同じ駐車場で然るべきだろう

逆に原付きくらいの二輪だと車用の駐車スペースに置くのはアウトだと思って良いんじゃないかな

もともと駐輪場は、自転車を想定しているのでスペース的にも狭いはずだし
本来は、バイク用のスペースがあれば一番判断が明確なんだけどね

『駐車場整理のガードマン』に注意されるくらいなんだから、施設側が想定してない使用法だったんでしょう
だとすれば、君の使用法が間違っていると判断して良いんじゃないかね

停車するスペースがないなら空くまで待つのが普通じゃないかな
    • 0

車でも駐車スペースが満杯なら、店舗出入口をふさぐ形で駐車しても良いと言う結論にもなりえますね。

場所が指定されていてそこが満杯なら「できない」だけなんです。
でもあなたは
>どこに停めたら良いのでしょうか。
できるが前提なんですね。
一体何様のつもりなの?
あなたが思うだけで、もの実現可能ならロシアのウクライナ進行止めることを思って実現してくれれば、考えるだけは考えてみますけどね。
    • 0

そういう店はあなたに来てほしいとは思っていませんので、行かないほうがよいです。

二輪駐車場が潤沢にある店に行ってください。
    • 0

自分勝手過ぎますよ。

ガードマンや駐車場係の指示に従うのが当たり前、例え駐車場が満車なら空くまで待つのが常識ですよ。
    • 2

二輪車が、エンジンやマフラーむき出しのバイクなのか、それともスクーターなのか、によりますね。

「エンジンやマフラーむき出し」となれば、駐輪場に置けるスペースがあったとしても非常に危険です。

もし、幼児や子供などにヤケドなどが発生することがあれば、間違いなくあなたの管理責任が問題となります。

本当は、二輪すべてで二輪専用スペースが確保できていれば良いのですが、そうでない場合は、駐車場でも許される範囲でしょう。

駐車場に「二輪はダメ」と表示があれば別ですが。

仮に、「二輪はダメ」と表示されていて、駐輪場も危険があるのなら、その二輪が停められる場所を探すしかないです。

駐車場も満車、駐輪場も一杯なら、別の場所を探すしかないわけですから。

まあ、それなりの指示がないのなら、「二輪は駐輪場に停めるのが当たり前」というのは間違いだと思いますよ。
    • 0

>二輪は駐車場に停めてはダメ?

基本駄目だとおもいます。
自動車駐車スペースは自動車優先だと思います。
ましてや過去ガードマンに注意されているのなら尚更です。

>駐輪場が満車状態ならどこに停めたら良いのでしょうか。
空くまで待つしかないでしょう。
自動車の駐車だって満車なら空くまで待ちます。
停められるスペースがあるから停めるではなく、停めて良いスペースに停めるです。
    • 0