No.2ベストアンサー
- 回答日時:
lim[x→3] f(x)g(x) = { lim[x→3] f(x) }{ lim[x→3] g(x) } は理解してる?
この式は、右辺のふたつの lim が収束すれば左辺の lim も収束して等号が成り立つ
...という意味で成立する。 lim の基本公式のひとつだ。
この定理を
f(x) = { √(x^2 - x - a) - b } / (x - 3),
g(x) = x - 3
に使うと、
lim[x→3]{ √(x^2 - x - a) - b } = { lim[x→3] { √(x^2 - x - a) - b }/(x-3) }{ lim[x→3] (x - 3) }
= 5/4 ・ 0
= 0.
No.3
- 回答日時:
x→3 のとき 分子(√(x²-x-a)-b)→5/4 としてしまうと
x→3 のとき 分母(x-3)→0 となるのだから
((√x²-x-a)-b)/(x-3)→(5/4)/0→∞に発散してしまうからダメ
分母が0に近づくとき分子も0に近づかなければいけません
No.1
- 回答日時:
かくにん.
「lim(x-3)=0よりは分かる」ってどういうこと? あなたには「何が」分かっているのか, そしてそこから「何が」分かるというのですか?
そして「そうしたら①=0にならないのですか?」の「①」ってなに?