重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

留学するわけではなく自分の英語力を知りたくてIELTSやTOEFLを受けるのは馬鹿な行為なのでしょうか?

A 回答 (3件)

早晩TOEICは廃れると思います、英検が廃れたように。

なので、国際規格であるTOEFLを受けておくのは自身の指標になるので私はオススメします。3年に一度で充分です。
ただし、就職活動に活かすだけなら、丸暗記で対応可能なTOEICを3ヶ月毎に受けてスコアを更新し続ける必要があります。資格取っても使えなければ言語の意味無いんですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

IELTSやTOEFLってそもそも英語圏に留学する留学生用の試験です。

大学教育を英語で聴講しても理解できるかどうかの判断基準なんですよ。
ですので「実用英語」ではありません。

留学しないのならTOEIC等の用がまだ分かるのですが……
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>ですので「実用英語」ではありません。

それは実用英語の定義によるのではないでしょうか?

>留学しないのならTOEIC等の用がまだ分かるのですが……

TOEICは日本と韓国くらいでしかやってなくTOEICの点数が良くても英語を話せない人がいるらしいですしIELTSやTOEFLより低レベルらしいのでTOEICは受けたくないのです、、、

英語能力を客観評価しようという考えはいいことだと思います。

受験料も安くはないからどの試験を受けるかは目的に応じて選ぶのがいいですね。
学生の間に活用する予定がないならTOEFLではなくてTOEICを受けておいた方が就職時の英語力アピールはしやすいでしょうね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました