重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

県内の模試の志望校の順位が490人中63番でA判定でしたが、学校の先生はこれでも不合格だと考える先生もいますか?
高校受験です。

質問者からの補足コメント

• 捕捉です。
    塾の先生は合格できる。
    担任の先生はワンランク学校を下げなさい。という指示でした。
    他のクラスではうちの子より順位がかなり低い子でもそちらの担任からは合格できると言われています。
    ちょっと朦朧したおばさん先生なので、どのあたりまで信頼できるのかも分からず。

A 回答 (4件)

「A判定で安心して気を抜くと落ちるぞこれから巻き返してくる人もいるんだから手を抜くな」という意味で厳しいことを言う先生もいると思います。

また、模試の結果はあくまでも「現時点では」の結果なので、本番の結果を保証するものではありません。実際に本番で落ちている人もいますから。
    • 2

絶対受かると言う先生はいません。

受験に絶対はありませんから。
    • 1

「可能性は少ないだろうがひょっとすると不合格になることもあるかもしれない」と考える先生はいても、「きっと不合格になるに違いない」と考える先生はいないでしょう。

• 2

A判定は合格圏内だと判断できます。

A判定は合格率80%以上を指しますが、80%を取れたとしても合格できない場合があるので注意が必要ですが、A判定ならどの先生でも不合格と考える先生はいないと思います。
    • 2