お友達の保護者から手紙を返されました。
まずは少し長いですが経緯を説明させてください。
小3の息子が先日の金曜日、Aちゃんに誘われて、お家に遊びに行きました。他にもB君とCちゃんも一緒だったそうです。
楽しく過ごしたそうで、パーティーの残りでいっぱいあるからと袋型ジップロックMサイズの袋のお菓子(市販の徳用菓子のアソート)を持たせてくれ、帰りはAちゃんのお母さん(おそらくお母さん。でも息子はおばあちゃんかも?とも言っていました)がそれぞれの子を家の近くまで送ってきてくれたそうです(我が家は徒歩10分ほど)。
当日息子は皆で食べるおやつに市販のお煎餅を1パック持って行きました(約束があったわけではなく、B君は手ぶらだったそう)。実はAちゃんは甘いもの好きで、お煎餅があまり好きじゃなかったらしいのですが、「私はお煎餅好きよ」とその方(お母さんかおばあちゃん)が食べてくれたと息子が嬉しそうでした。
その際、息子がお茶入りの水筒をAちゃんのおうちに忘れてしまいました。
忘れたのはこちらなので、水筒をAちゃんのおうちに置きっぱなしにしておくのも、重い荷物に加えて学校に持ってきてもらうのも気が引けまして、かと言って、水筒を取りに行くにも、連絡をしようにも、連絡網が廃止されているので連絡先がわからず、土曜日に、Aちゃんも好きそうな600円程度のラッピングされた焼き菓子をパティスリーで買い、Aちゃんちに伺ってみたのですが、お留守でした。
月曜火曜は息子が体調不良で欠席をしたので水曜に、「水筒を取りに伺いたいので、都合の良い日時を教えて下さい」という趣旨の手紙に私の連絡先と、御礼の言葉も添えて、息子に学校でAちゃんへ渡してもらいました。
が、その水曜の学校で、Aちゃんから洗った水筒を渡されて帰ってきました。
そして木曜に、開封された手紙がそのまま返ってきました。
経緯はここまでです。
これまで子供が遊ぶ子で、連絡先を知らない相手の保護者の方からお手紙をもらうこともありましたし、逆にこちらからお手紙を渡すこともありました。お互いの子供が関わっているのでもし何かあった時、念のためにお互いの連絡先を交換しておく‥といった感じです。
他の保護者の方は、こちらからお手紙を渡すと、あちらからもお返事が来ていたので、今回のように返されるのが初めてで、何か失礼をしてしまったのかが心配になっています。
結果的に水筒と手紙が行き違いだったし、個人の連絡先が書いてあるので、わざわざ返してきてくれたのかなとは思うのですが‥
こちらに失礼がなければ、単にお相手の性格ということでいいのですが。
私の対応は大丈夫だったでしょうか。
どう思われますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あれこれ考える前に、まずはお礼のお手紙を。
これを読んだ人には質問者様の事情、気持ちが分かりますが、Aさんの親御さんからしたら、金曜にパーティーをして、水曜までなしのつぶてですよね。
結果論ですが、土曜日に伺ったときにお手紙でも投函したらよかったかと思います。
Aさんの親御さんの心の中までは分かりませんが、パーティーと水筒のお礼を伝えるのがマナーだと思います。
あ、すみません。
紛らわしい書き方でしたね。
パーティーは息子が遊びに行った金曜日開催ではなく、もっと前にハロウィンパーティーを別途していたらしく(なので数週間位前)、その時残ったお菓子を後日息子らにくれたというものです。
パーティーに息子は呼ばれていません。
ご回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
徒歩10分。
Aちゃんの家は知っている。
金曜日に遊びに行き、水筒を忘れたことに気がつく。
翌週水曜日に洗った水筒返却される。
金曜日にAちゃんの家に行くこともできるし、土曜日に手紙を投函しておくことも可能だったかと。
連絡先を知らない。
土曜日に行ったが不在。
月曜火曜は息子が体調不良。
全部、あなた側の都合でしょ。
向こうは、「水筒を返却してくれるのを待ってる」と受け取りますよ。
水曜日に「手紙」では、あまりにも遅すぎます。
結果として、水曜日に水筒を渡されたわけですが、Aちゃんは月曜日も火曜日も返すつもりで持ってきたのではないですかね。
で、息子さんが体調不良で欠席だったので持って帰った。
>結果的に水筒と手紙が行き違いだったし、個人の連絡先が書いてあるので、わざわざ返してきてくれたのかなとは思うのですが‥
やはり都合のいい解釈ですよ。
ありがとうございます。
先方は怒っていらっしゃるという解釈ですね。
金曜日は帰宅が夕方で気づいたのが夜なので、伺うことができませんでした。
土曜日、お礼のお手紙もお菓子も同梱してたので、メモ書きして、お手紙だけでも投函すれば良かったですね‥同行した主人に「恩着せがましく思われるよ」と言われてやめたのがまずかったですね‥
実は日曜日から私も息子も具合が悪くなっており、息子は文中の登校した水曜から復帰ですが、私は水木も具合が悪く寝込んでいました。ようやく金曜日の今日から復帰という感じです。
主人は海外出張で留守で頼むこともできませんでした。
言い訳がましいのは良くないかと思ったのですが、訪問して、直接お礼とお礼が遅くなったことのお詫びと事情をお話した方がいいでしょうか。
No.3
- 回答日時:
そういうことはお互いさま、迷惑かけることもあればかけられることもあります。
事故でない限り細かいことまで気を付けて対応するのは疲れます。細かすぎる対応はノイローゼになりかねません。皆が皆大らかだといいのですが、心の琴線は様々のようです。
先程身近な人にも相談すると、普通の大人なら仮に怒ってたとしても、受け取って捨てることはあっても相手に突き返すようなことはしないから、可愛い便箋だし、Aちゃんが先に読んでしまって、親に見せずに(読んだことを咎められるので)返してきた可能性もあるよ、とも言われ、何が何だか‥
私も前に、家に入れなかったお友達を預かったり、お友達をおうち近くまで送ったり、中身がなくなった水筒を洗って中身を補充してあげたこともありますが、お互い様と思って気にしていなかったし、お礼も言われたことはありません。
何週間も後になってあの時は‥みたいにお礼を言われたこともありますが、気になりませんでした。
普段連絡先がわかる人にはすぐお礼をするように心がけています。なのでこういう時のためにも、連絡先を交換しています。
が突き返されたのは初めてで、もう接触をやめた方がいいのか、もう一歩踏み込んだ方がいいのか‥わからない‥
今回、Aちゃんのお宅を訪問して直接お礼と遅くなったお礼のお詫びをした方がいいでしょうか?