重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

建築後年数が経つと配線の老朽化により、家電製品も耐用年数超えると火災の原因になります。築年数が古い家ではどのようなことに気を付けていますか。
配電盤、コンセント、スイッチの交換、古い家電の更新、など
火災報知器つけていますか。消化器は。
など教えてください。

A 回答 (2件)

基本家電品は10年が限度と考えてください。

屋内配線や設備は2~30年と言われていますが、使用状況により大きく変わってきます。
特に壁に出ているコンセントは消耗する為に頻繁に抜き差しするところでは数年でダメになる場合もあります。
築数十年以上の民家を購入した場合はリノベーションする際に電気系統の張り直しをやらないと痛い目に遭います。
今では火災報知機は義務となっていますが、義務になって取り付けた火災報知機の電池が切れている場合もあり、電池を変えるより機器を更新しましょう。
今のところ民家には消火器の設置義務は有りませんが、念の為にABC消火器(全ての火災に対応)設置しておくのも良いですが消火器にも更新が必要ですのでお忘れなく。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
家庭ではすべてのことを点検管理というのは難しい。

建物が古いと火事になってしまいますね

家電も電気配線も

でも一番良いのは 政治家 にならないことが火事予防と感じました。
    • 0
この回答へのお礼

政治家とは無関係でしょ