重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自殺はいい世界に行かないと良く言われますが中絶や切腹はどうなのでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

大丈夫です。

全部地獄行きです。
地獄の中で行き先が変わる程度の違いしかありません。
    • 1

死後の世界があることを前提とすると、死後の世界は、肉体のない心の世界です。

死んだ人の肉体が微生物に分解されてこの世に残ることは、確認できます。
だから、死後の世界では生前に生きていた心にある記憶だけが残ります。

記憶は、現在に近い程、たくさん残っています。
と考えるならば、死ぬ時の記憶は重要です。
理想は、生きている時に、たくさん楽しんだり良いことをした記憶があることです。
自殺する人の記憶は悩みや後悔や怨みなので、死後にこれが続くと地獄です。
切腹はお家の為の名誉ある死なので、悩みや後悔や怨みはないと思います。
中絶された子供には生前の記憶はないので、問題ありません。

死後の世界がないとしても、後世の人達に楽しい記憶を残すことは、悪いことではありません。
    • 1

なぜ切腹と中絶なのか分からないけど、

切腹は明らかに自殺でしょ。
中絶は親になるはずだった人の罪。

自殺してしまったら、地獄行きです。

中絶は親になるはずだった人が悔い改め、
良いことに生きるなら許されます。
中絶された胎の実の魂は神の元に行きます。
    • 1

死後の世界などそもそもないためいい世界とかどうとかってのは所詮言葉遊びの域を出ません。

中絶とか切腹に関して言われてないってことはそういうことでしょう
    • 1

それはあくまで自ら命を絶つのを思いとどまらせるための方便。

たぶんお坊さんに聞いたら、聞いた人のためを想った返答が返ってくると思います。
    • 2