重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事しない人を人事に行ってもいいのですか?

質問者からの補足コメント

• 上司が注意言ってもななりません。

A 回答 (3件)

仕事があるならしっかり注意し、

無ければ何か提案する
    • 1

>上司が注意言ってもななりません。

少なくとも、立場上、あなたが人事に掛け合うこと自体が越権行為だと思います。 そもそも人事にどう話をするのですか?

「○○さんは仕事しません」というのでしょうか?
それとも「○○さんを辞めさせてください」と言うのでしょうか?

どちらでも、違和感しかありません。

また、ある人が仕事をしないこと自体はあなたには関係ありません。
ある人が仕事をしないことによって、あなたに具体的な実害が生じている場合に、上司にその実害を報告するのが適正です。
そうなるまで言い続けるなり、それでも状況が変わらない(上司が対応しないのならば)その上に相談してみてもよいかとは思いますが。
    • 1

どの程度の組織かはわかりませんが、仕事しない人の為に不都合が生じているなら最初に相談するのは上司となります。

上司が居るのにいきなり人事とかに言うと上司の意味が無くなり当然人事から上司に話が来るために、上司があなたに対する印象も悪くなります。
    • 0