重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国家資格取得ブームです。
若い人ならともかく40代、50代でいまの仕事と関係ない資格を取得する人って何を目指してやれてるんでしょうか?わたしはバイトしてる行政書士、宅建、AFP、簿記2級などの資格を取得している50代の男性2人と会ったことがあります。
40代のおっさんが狙うなら宅建より管理業務とマンション管理士でしょうか?

A 回答 (9件)

40代なら仕事して出世した方が早い

• 0

暇つぶし、ボケ防止です。

マンション管理士位ですが、現場経験がなければたいした効果は有りません
    • 0

趣味(自己満足だけですが)として取得する人が多いです。

趣味を生きがいという言葉に置き換えても良いです。
取得による直接のメリットは望んでいないません。
取得そのものが目的で、達成感が動機になります。
生き方の一つだと思います。
    • 0

40年生きて 

今後

何をしたいの?
    • 0

50歳です。

子育てが終わりに近づき、仕事も若い人に任せられる部分がかなり増えたので暇になりました。

元々は仕事に直接関係する情報系の国家資格やベンダー資格や検定などを高校生の頃から複数受け続けていました。
ラジオ音響検定、計算技術検定、第2種電気工事士、第2種情報処理、第1種情報処理、ネットワークスペシャリスト、アプリケーションエンジニア、情報処理安全確保支援士、システム監査、ITストラテジスト、PMP、MCPC、個人情報保護士・・・

50歳を機に業務とは関連性が薄いものも勉強してみようと考え、社労士や技術士(情報工学)の勉強を始めました。

どちらも今年受験し残念ながら不合格です。技術士はあと一歩だったので非常に悔しく来年も頑張ってみようと思います。
不合格ではありますが知識の幅は増えたように感じるので充実度は増しました。
    • 3

勉強はラクではないけど楽しいです。

知らないことを知るというのはひとつの喜びです。
    • 2

狙いたい資格を好きなだけどうぞ。

社畜として業務に打ち込むだけじゃ成長出来ないから資格に注目するのだと思います。

おそらくは転職を目論んでいるのでしょう。
しかし資格取得だけで収入に結びつくものではないので取得止まりってケースも多いでしょうね
    • 0

挑戦に年齢は関係ありません。

• 1

資格は何でも経験が問われます。

ある程度学力のある人なら1次のペーパーテストは通るでしょう。

全く関心のなかった事柄については、全力投球ですね。
    • 0