重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大事な仕事がある日に体調不良で会社を休むのは社会人失格でしょうか?

A 回答 (7件)

それを社会人失格としてしまう風潮こそが、

間違いであり、社会の衰退を招いてるんですけどね。

体調不良で休むのは、本来であれば当然だから。
    • 0

体調不良にも大きく3つありまして

①日頃元気で、ほとんど会社を休むことのない人が、風邪や胃腸炎などで数日なる。
②簡単には治らない持病があって、しばしば休んだり、遅刻や早退している。
③体調管理をしていないから、体調不良になっている。
暴飲暴食、夜遊び、夜更かしなど。
勝手にいろいろ思い悩み、メンタルやられる人など。

日頃の勤務態度によります。
①の人が、たまに体調不良になったら心配します。
体調管理をしていても、風邪ひいて熱を出したりすることはありますから、お互い様でカバーしあえることはします。
コロナ禍の前までは、発熱だの風邪くらいで休むのという職場もありましたが、あれ以降 熱があったり、咳でもしようものなら、会社にくるなとなっていますしね。

①は社会人失格とは、まったくもって思いませんが、②は微妙 まわりにいると迷惑、自分の仕事が増えたりしますしね。
③は失格でしょう。

質問者さんは、どれ?
    • 2

普通です。

労働者には病気で(病気でなくても)休む権利があります。
労働者の当たり前の権利が認められない会社は違法です。
    • 0

はい。

私は母が交通事故死のときでも帰れませんでした。外せない仕事のときは体調くらい行ける程度の調節はできて当たり前に思います。
    • 0

今の時代は有りだと思うよ。

体調悪くて休めないくらいの会社には、将来性なんてないわよ。
    • 1

「社会人失格」だとして、何?

体調不良で業務を遂行するのはどうしても不可 と判断したならば、できるだけ早くそのことを会社に連絡することが大事では?

あなたが休むことに合わせてスケジュールなり人員配備の変更を行いますから、そのための時間はあることに越したことはないし、今回は特に大事な仕事がある日、、なのでしょうから、なおさらにです。

体調不良の度合いによっては、本来のパフォーマンスが発揮できないが「こういうことならばできる」というようなことを指し示すのもよいかと思います。基本、休んでもらった方がいいと判断することが多いですが。

で、休むというよりは、病院行ったり、体調回復に努めるのが仕事でしょうね。ただ、焦ったり、無理して出社するなどは避けましょう。
    • 1

「健康管理の出来ない人」は社会人失格です。

• 1