A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
体調不良にも大きく3つありまして
①日頃元気で、ほとんど会社を休むことのない人が、風邪や胃腸炎などで数日なる。
②簡単には治らない持病があって、しばしば休んだり、遅刻や早退している。
③体調管理をしていないから、体調不良になっている。
暴飲暴食、夜遊び、夜更かしなど。
勝手にいろいろ思い悩み、メンタルやられる人など。
日頃の勤務態度によります。
①の人が、たまに体調不良になったら心配します。
体調管理をしていても、風邪ひいて熱を出したりすることはありますから、お互い様でカバーしあえることはします。
コロナ禍の前までは、発熱だの風邪くらいで休むのという職場もありましたが、あれ以降 熱があったり、咳でもしようものなら、会社にくるなとなっていますしね。
①は社会人失格とは、まったくもって思いませんが、②は微妙 まわりにいると迷惑、自分の仕事が増えたりしますしね。
③は失格でしょう。
質問者さんは、どれ?
No.2
- 回答日時:
「社会人失格」だとして、何?
体調不良で業務を遂行するのはどうしても不可 と判断したならば、できるだけ早くそのことを会社に連絡することが大事では?
あなたが休むことに合わせてスケジュールなり人員配備の変更を行いますから、そのための時間はあることに越したことはないし、今回は特に大事な仕事がある日、、なのでしょうから、なおさらにです。
体調不良の度合いによっては、本来のパフォーマンスが発揮できないが「こういうことならばできる」というようなことを指し示すのもよいかと思います。基本、休んでもらった方がいいと判断することが多いですが。
で、休むというよりは、病院行ったり、体調回復に努めるのが仕事でしょうね。ただ、焦ったり、無理して出社するなどは避けましょう。