重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯医者でパニック発作?
歯医者で治療をする為に麻酔針を歯茎に3回刺されました。
それがあまりの激痛で、2回目で涙が出てきて、3回目で大粒の涙と鼻水に加え過呼吸になり手足が冷たくなりパニック発作が起きてしまいました。
私は元々注射での出血や採血で何回か迷走神経反射で意識を失うことがあり、注射が苦手です。
それもあったのでしょうか?
初めは針により出血していつものように迷走神経反射が起きたのだと思ったのですが、調べてみると先端恐怖症によるパニック障害のような気もしました。
これからは注射等してもらう時にパニック発作が起きることを伝えた方がいいのでしょうか?

A 回答 (5件)

No4です。

お礼読みました。

>限られた条件でパニックのような発作が起きるのは事実なので事前に伝えようとは思います。

限られた条件が何なのか?良く分かりませんが、
私の場合は、歯医者・美容室・病院・乗り物で動悸がしたり、
胃腸にきます。そういう時の為に、精神科で、頓服薬をもらっています。
飲むことで、不安が和らぐので、すごく楽です。

そして、そういう場に行くと、私の場合は、
また、そうなるのでは?という「予期不安」
があります。

なので、お守り代わりに、頓服薬を常備しています。
    • 1

メンタルクリニックにはかかっていますか?

もしも、かかっていないのであれば、相談してみては?

私は、歯医者でとても緊張するので、事前に精神安定剤を飲んでいます。
    • 1
この回答へのお礼

以前仕事の関係で参った時に掛かった際には心の症状はないと言われ、実際時期が過ぎれば落ち着いたので通っては無いです…!
限られた条件でパニックのような発作が起きるのは事実なので事前に伝えようとは思います。

パニック障害ではなくパニックです。

初診の時の問診票に、注射でパニックを起こしますと書いておけばいいです。
    • 1
この回答へのお礼

パニック障害ではないとのこと、安心しました。事前に言った方がやっぱりいいんですね!

伝えた方が良いですね。

いきなりそんな事になったら

歯医者もパニックになります。
    • 1
この回答へのお礼

やはりそうですよね…!これからはちゃんと事前に言おうと思います。

歯科医でパニックした時の診察・診療は健康保険ひも付け済みのマイナンバーカードで受診していますか?

あなたは、パニックの人だから「こころのクリニック」にもかかっていますでしょう。

歯科医で使ったマイナカードを持って「こころのクリニック」に行って、あなたがここ(goo)に質問したと同じコトを話してください。

「こころの先生」は歯科医での出来事とその後の顛末をマイナの保険証カードから大よそ読み取って、
歯科医あての「意見書」= (あなたを歯科的に治療する時の留意点を書いたお手紙)
を書いてくれると思います。

書いてくれない時にはお願いすれば良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

パニックの人ではないです(泣)実際仕事でストレスが溜まって鬱っぽくなった時に精神科に通いましたがそういった症状はないと言われましたし、今はもう大丈夫なので一時的なものでした…