歯医者でパニック発作?
歯医者で治療をする為に麻酔針を歯茎に3回刺されました。
それがあまりの激痛で、2回目で涙が出てきて、3回目で大粒の涙と鼻水に加え過呼吸になり手足が冷たくなりパニック発作が起きてしまいました。
私は元々注射での出血や採血で何回か迷走神経反射で意識を失うことがあり、注射が苦手です。
それもあったのでしょうか?
初めは針により出血していつものように迷走神経反射が起きたのだと思ったのですが、調べてみると先端恐怖症によるパニック障害のような気もしました。
これからは注射等してもらう時にパニック発作が起きることを伝えた方がいいのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No4です。
お礼読みました。
>限られた条件でパニックのような発作が起きるのは事実なので事前に伝えようとは思います。
限られた条件が何なのか?良く分かりませんが、
私の場合は、歯医者・美容室・病院・乗り物で動悸がしたり、
胃腸にきます。そういう時の為に、精神科で、頓服薬をもらっています。
飲むことで、不安が和らぐので、すごく楽です。
そして、そういう場に行くと、私の場合は、
また、そうなるのでは?という「予期不安」
があります。
なので、お守り代わりに、頓服薬を常備しています。
No.3
- 回答日時:
パニック障害ではなくパニックです。
初診の時の問診票に、注射でパニックを起こしますと書いておけばいいです。
No.1
- 回答日時:
歯科医でパニックした時の診察・診療は健康保険ひも付け済みのマイナンバーカードで受診していますか?
あなたは、パニックの人だから「こころのクリニック」にもかかっていますでしょう。
歯科医で使ったマイナカードを持って「こころのクリニック」に行って、あなたがここ(goo)に質問したと同じコトを話してください。
「こころの先生」は歯科医での出来事とその後の顛末をマイナの保険証カードから大よそ読み取って、
歯科医あての「意見書」= (あなたを歯科的に治療する時の留意点を書いたお手紙)
を書いてくれると思います。
書いてくれない時にはお願いすれば良いですよ。
パニックの人ではないです(泣)実際仕事でストレスが溜まって鬱っぽくなった時に精神科に通いましたがそういった症状はないと言われましたし、今はもう大丈夫なので一時的なものでした…